館 藏 編 號 :DV05035
音樂出版號:374 3152
演 出 者:

Alicia de Larrocha
Charles Dutoit
Orch. Symph. de Montreal

Title 
法雅 西班牙花園之夜

全區


摘自 博客來DVD館 網站

法雅的「西班牙花園之夜」可說是其創作中最富印象派色彩的作品,在每個樂章的背後,幾乎都可以看到安達露西亞夜晚的微光閃爍。

由同為西班牙籍,有「西班牙鋼琴女王」稱喻的拉蘿佳詮釋,更是原汁原味!


摘自 e-classical.com 網站

被譽為「鋼琴女王」的西班牙鋼琴家艾利西亞•拉蘿佳(Allica de Larrocha, 1923~),是一位典型的代表人物。 西元1923年,拉蘿佳出生於西班牙,她的故鄉巴塞隆納是一個富裕繁榮的城市,由於瀰漫著濃厚的文化氣息,因此成為孕育作曲家的搖籃。

除了拉羅佳之外,作曲家葛拉納多斯(Enrique Granados, 1867~1916)、阿爾班尼士(Isaac Albeniz, 1860 ~1909)、以及大提琴家卡薩爾斯(Pablo Casals, 1876~1973)也都出身自巴塞隆納。

拉蘿佳在父母的刻意栽培下,從小就展現出過人的音樂天賦,六歲那年舉行生命中第一場個人獨奏會,鋼琴家魯賓斯坦見過她之後,曾大膽預言:「這個小女孩將會是一位了不起的鋼琴演奏家。」。拉蘿佳曾向葛拉納多斯的學生法朗克•馬歇爾(Frank Marshall)拜師學藝,十一歲與馬德里交響樂團合作演出協奏曲,二十歲那年,獲得學校頒發金牌獎後,隨即展開長期的巡迴演出。 1947年,二十四歲的拉蘿佳第一次出國巡迴演出,1953年先到英國,1955年再前往美國,此行雖然獲得相當高的評價,但並沒有引起廣泛的注意,直到西元1965年,第二次造訪美國時,拉蘿佳以其深厚的演奏功力,加上專輯唱片的推波助瀾,終於獲得肯定,被公認為偉大的鋼琴演奏家。

身為西班牙人,拉蘿佳的音樂散發著濃厚的民族風格和熱情,她特別偏好西班牙作曲家的作品,如葛拉納多斯、阿爾班尼士與法雅等,加上先前將拉蘿佳推上國際舞台的錄音專輯,大部分都是演奏這幾位作曲家的作品,因此她曾被視為是這些作曲家的擁護者。但事實上,拉蘿佳在音樂院期間所受的訓練,是以德奧音樂體系為主,因此,她對其他不同時期、不同樂派作曲家的作品,也有相當出色的演出。

拉蘿佳彈奏的音色非常優美精緻,常給予聽眾一種高貴的印象;豐富而多變的音色,總能緊緊抓住聽眾的耳朵。尤其當她演奏西班牙音樂的時候,奔放的旋律與躍動的節奏,常讓聽眾聽得如癡如醉。更值得一提的是,拉蘿佳演奏時所展現出來的力度和靈活度,讓人很難相信她的身高只有145公分。十根短小的手指,卻能在鍵盤上靈活飛舞,彈奏出既流暢又明亮的音色,拉蘿佳不但克服了身形嬌小的侷限,也為自己在鋼琴界贏得應有的地位。 在音樂詮釋風格上,拉蘿佳的表演從來沒有誇張的音樂起伏或肢體動作,也從不過度炫耀高難度的演奏技巧,這種成熟、沉穩而內斂的風格,更深深吸引著台下的聽眾。

比起其他大師級的鋼琴演奏家,拉蘿佳雖屬大器晚成,但她最終還是如魯賓斯坦所言,成為一位出色的職業演奏家。如今,她的名聲,從二十世紀的歐洲、北美逐漸擴展到世界各地,在二十一世紀,已被譽為全世界的「鋼琴女王」。