館 藏 編 號 :DV05037
音樂出版號:DVD-3069
演 出 者:

Jessye Norman

Title 
Jessye Norman a Portrait

全區
英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

深入一位世界級、名符其實的首席女高音內心的深刻影片。

美國女高音潔西諾曼是當代最受到愛戴的歌唱家,也是演出酬勞最高的歌手。她演唱的領域屬於戲劇女高音,但由於她的膚色和身材,早年的她空自擁有一副罕見的歌喉,卻很少有機會在歌劇院大展身手。潔西諾曼的歌聲擁有龐大的音量和近似女低音一般渾厚的音質,這在西方女高音中並不常見,演唱起性格剛毅、陰暗的歌劇角色來,總是格外深入,再加上她的平易近人和出色的音樂性,讓她在演唱藝術歌曲時,也總是別具深度,而不流於歌聲的賣弄。這種對歌唱藝術的用心和投入,讓她即使在歐洲也深受喜愛。而她對於演唱角色的挑選也不符傳統常規,這更讓她的演唱總是特別獨特,她常跨越戲劇女高音一般的曲目,去唱一些被認為屬於次女高音或重抒情女高音的角色,其挑選的依據全是她個人的揣摩心得,而非聽從前輩或傳統的意見。

這份由德國製片家安德列海勒於服裝設計師聖羅蘭位於馬拉凱花園中拍攝的傑西諾曼訪問,讓我們瞭解到這位世界頂尖女高音內心世界和職業生涯的種種面貌。片中導演帶我們看到傑西諾曼在包括莫札特、理查·史特勞斯、荀白克、舒曼、拉威爾、馬勒、華格納、普賽爾、舒伯特和貝爾格等作曲家13部歌劇中的舞台演出,讓我們看到這位女高音多樣的歌唱風格。雖然多年未有新唱片問世,但這位現年63歲的女高音,雖然已經不再踏上歌劇舞台,卻還是活躍於獨唱會上。片中我們除了看到她在舞台上演唱華格納的伊索笛愛之死、黑人靈歌等作品外,也聽到她暢談自己的童年、家人、偶像、和其他指揮家、導演合作的情形,如何慎選劇碼角色、對於政治、愛情、人生和宗教的態度等等。