館 藏 編 號 :DV05038
音樂出版號:DVD-3072
演 出 者:

帕華洛帝
蘇莎蘭

Title 
帕華洛帝與蘇莎蘭之夜

全區
中英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

1980年代是帕華洛帝做為全職歌劇男高音的最後十年,也是他個人在歌劇院演唱最輝煌的十年。

1982年他創辦了帕華洛帝國際歌唱大賽,1986年該賽第2屆大賽正逢他個人歡渡歌唱生涯25週年,他帶領所有參賽者在家鄉摩地納、熱內亞和中國北京三地辦了多場波西米亞人歌劇演出,更成為第一位站上人民大會堂、在一萬名觀眾面前展現聯隊之花一劇中9個高音C的詠嘆調「啊!朋友們,這是慶典的日子」。

同時在70年代一直將主力放在大都會、倫敦和羅馬等地的他,也在85年前後回到史卡拉歌劇院和維也納國家歌劇院,大受歡迎。尤其是85年在史卡拉演唱的阿依達,更讓他接受義大利同胞長達兩分鐘的喝彩,聲勢如日中天。這也是為什麼他會在1987年與當初一手提攜他的澳洲女高音蘇莎蘭攜手,在大都會歌劇院辦了這場歌劇精華演唱會之夜。

蘇莎蘭這位被史卡拉觀眾封為“不可思議的女高音”(La Stupenda)本人才剛在前一年歡渡60大壽,在當時其實已經逐漸要退出歌壇了,憑著無瑕的技巧她雖然能在80年代演唱艱難的劇碼,但在3年後即於雪黎歌劇院舉行告別演唱會,也因此在當時紐約的觀眾已經很少看到她登台演唱。帕華洛帝在這時請她同台,不無回報當年提攜之情的感激之意。場中他們一起唱了蘇莎蘭最拿手的美聲歌劇劇碼,這也是帕華洛帝當年賴以成名的戰馬曲目。

這份錄影,在VHS時代發行過以後,從未發行DVD,此為首度發行。

其演出的型式並不是一般的音樂會方式,而是以完整的舞台布景、歌唱家們也完全粉墨登場配合劇情演唱;在蘇莎蘭的指揮家夫婿波寧、義大利男中音里奧努奇的合作下,這份精彩的錄影,在今年紀念帕華洛帝過世的活動中發行,以做為獻給這位偉大男高音的追思。