館 藏 編 號 :DV05048
音樂出版號:60098
演 出 者:

湯瑪士.葛魯伯
艾力克.桑確斯.倫許
Simon Rattle
羅斯頓.莫爾頓

Title 
舞動柏林 / 生命的節奏
Rhythm Is It!


藍光版
德英法西日簡中韓葡文字幕


摘自 金革唱片公司 網站

榮獲
巴伐利亞影展最佳紀錄片
柏林影展最佳紀錄片與最佳剪輯
德國影評人協會最佳紀錄片
美國納許維爾電影節音樂影片特別
德國藝術影院公會最佳紀錄片

等五項國際大獎

一次為期三個月的「春之祭」舞蹈排練,改變了來自25個國家250位青少年的生命歷程。

2003年1月,來自25個國家250位青少年以及當地兩個專業舞團的舞者,在總監賽門拉圖爵士指揮柏林愛樂的伴奏,與編舞家羅斯頓.莫爾頓的指導下,完成了一場史無前例的演出:史特拉汶斯基的《春之祭》。這次的演出驚人成功,所有在場觀眾都驚嘆這些七歲至十八歲,全然沒有舞蹈基礎和經驗的學生,是如何在短短三個月內,成就這部難度極高的舞作經典。在「舞動柏林」,我們看到這些小舞者做到了,他們的成就絕對值得給予最高喝采。

事實上,這些參與演出青少年(他們大多來自問題家庭,中下階層移民以及德國政府保護的非洲難民)的內心轉變巨大無比。他們在編舞家莫爾頓的嚴格訓練下從漫不經心到專注練習,從逃避到信任,從生澀到最後徹底發揮自身巨大潛能的過程委實令人感動。而柏林愛樂總監賽門.拉圖爵士更帶著團員走出樂團,在課堂上為孩子演奏,一同排練,一起分享樂團工作點滴。當這些過程一一呈現在鏡頭前時,相信每個人都會同意那是為成就這份令人震懾演出前,必要的準備。

這整整三個月的全部努力,都由記錄片導演克魯柏及倫許完整記錄了下來。他們以快節奏剪接手法與純熟的運鏡,讓「舞動柏林」具備了令人悸動的生命力。無怪發表後會引起無數迴響,獲得柏林影展在內五項記錄片大獎的肯定,成為少數在德國院線正式上演的紀錄片,並且締造了驚人的票房成績。可說,這是一部絕對值得珍藏的影片,而且除了100分鐘的紀錄電影外,全片更完整收錄拉圖爵士與柏林愛樂「春之祭」的音樂會版及這些小舞者的舞作版,180分鐘的總片長,Full HD超高畫質,還有何可遺憾的。


摘自 King Net影音台

「音樂不是奢侈品,是必需品,就像我們得以生存的空氣和水。」柏林愛樂管弦樂團指揮Sir Simon Rattle(拉圖)如是說。2003年的1月,250個兒童與25個來自不同國家的青少年,在柏林愛樂管弦樂團的伴奏,與編舞家Royston Maldoom的努力下,完成了一場史無前例的演出:史特拉汶斯基的《春之祭》,成果意外地令人驚喜。

對這些很多第一次接觸古典音樂的小舞者來說,三個月的排演,除了新鮮、驚喜興奮之外,參雜的情緒,還有隨之而來的不確定性、懷疑及緊張。排演的三個月期間,鏡頭所掌握的三個小主角:一個使盡全力,企圖通過學校畢業考試的女孩Marie,在這次的排練當中發現了自己其他的學習機會; Olayinka,一個剛從奈及利亞來到德國的戰火遺孤,以及患有自閉症的男孩Martin,在排練中自由地控制自己的身體而獲得信心。

兩位資深紀錄片導演,以純熟的技術紀錄下排舞的過程,精湛的演出,也捕捉到他們複雜的內心轉變。如此真實卻又戲劇化的排練過程,孩子們努力過後的驚人成果,加上快節奏的剪接,影片確實激動人心。片中另一個迷人主角,同時也是推動計畫成形的幕後大功臣,柏林愛樂管弦樂團的指揮家Sir Simon Rattle,熱情性感,對音樂的熱愛與執著,讓他勇於嘗試。同樣為英國人編舞家Royston Maldoom,過去30年來開著他的紅色箱型車在全球各地教舞,多半為街頭遊童。

值得一提的是,這部影片同時也呈現柏林愛樂管弦樂團平時演練過程,而這個計畫的實現,更讓樂團有走出演奏大廳的機會。本片曾以《舞在柏林》為名參加2006年在台舉行的「世界公視大展」(Input),獲得很高的評價,更是少數能在德國院線正式上演的紀錄片,並且締造了驚人的票房成績,令所有觀眾親睹音樂改變生命的神奇力量。