館 藏 編 號 :DV05068
音樂出版號:
演 出 者:

Autour Du Blues
Larry Carlton
Robben Ford

Title 
Autour Du Blues meets Larry Carlton & Robben Ford
巴黎演唱會


藍光版 ; 全區


摘自 dyd2018 網站

布魯斯/爵士吉他手賴瑞·卡爾頓和羅本·福特聯合Autour Du Blues樂隊的成員爲慶祝巴黎俱樂部 New Morning 25周年紀念日舉行的音樂會。在2006年這場第一次的聯手演出中,卡爾頓和福特運用自己獨特的诠釋手法演繹了'Stormy Monday', 'Reconsider Baby' 和'Mama, Talk to Your Daughter'等等曲目。

Larry Carlton 生於1948年五月二日,爲洛杉磯附近工業城陶倫斯市(Torrance)人士;從六歲就開始學習吉他技藝,十四歲就開始他的職業表演生涯。由於年紀隻比萊特諾稍長四歲,他倆開始從事爵士樂表演的機緣到有幾分相似:喬.派斯(Joe Pass;1929~1994)的作品使他勵志成爲爵士吉他手,而威斯.蒙歌馬利(Wes Montgomery;1925~1968)也有極重要影響。所不同者,則在於藍調吉他大師比比.金(B. B. King)也是卡爾頓景仰追從的對象之一。

1970年代初期,卡爾頓開始參與許多錄音室的伴奏工作,演出類型從爵士(Al Jarreau)、流行(Barbara Streisand、Dusty Springfield)到民謠(Joan Baez 、Joni Mitchell)等都有,1980s年以後更有鄉村歌後Dolly Parton與老牌軟式搖滾歌手Neil Diamond等人;他可以說是爵士樂手堻戔`爲人作嫁的吉他好手之一,更因與流行樂界的關係密切而在1981與1987年獲得葛萊美獎「最佳流行器樂演奏」的獎項。與此同時,他在1971年就受邀加入了爵士鋼琴手Joe Sample的「十字軍」樂團(The Crusaders);在此樂團的五年期間,他培養出一種具有明快節奏感,但同又帶有一點點藍調風味的吉他弦音。卡爾頓的唱片主要由華納(Warner Bros.)、MCA與GRP等幾家公司發行。

1978年,華納爲他發行「Larry Carlton」的同名專輯,1983年的「Friends」則爲他獲得了葛萊美獎的提名;在這張專輯中他找來薩克斯風高手Michael Brecker、歌手Al Jarreau與比比.金等人來助陣,确實是精采紛呈。

1987年他以「Minute by Minute」這張專輯獲得葛萊美獎「最佳流行器樂演奏」的獎項肯定,同年的「Last Nite」現場演奏專輯,則也讓他在葛萊美獎的爵士樂部門中獲得提名;這一年可以說是其成就備受肯定的一年。1989年,他在加州錄音室外遭到一名持槍青少年的流彈波及,雖然聲帶與神經嚴重受損,但仍然在該年完成「On Solid Ground」專輯;受傷後所需的治療與複健儘管對他造成很大困擾,但從傷後至今十年間他還是創作不輟。

從1991的「Renegade Gentleman」、1992的「Kid Gloves」到今年(2001年)備受好評的「No Substitutions: Live in Osaka」,以及他這幾年在「爵士四人行」的專輯中之演出(包括「第四輯」、「銀色獻禮」以及「請欣賞,謝謝」等三張專輯),都證明他是二十世紀下半葉爵士樂壇最傑出的吉他手之一。

Robben Ford 是當代一位傑出的電吉他手,他由布魯斯演奏和在各種音樂環境中暢遊自如的能力面格外出名。他曾四度獲得格萊美提名,也曾與許許多多的、各種各樣的藝術家同台演出,包括Joni Mitchell, Jimmy Witherspoon, Miles Davis,George Harrison, Phil Lesh, Bonnie Raitt, Claus Ogerman,Michael McDonald 等等。

Robben 1951年出生于加利福尼亞Ukaih的一個音樂世家,在四兄弟中排行第三。他的父親在參軍前是一位西部鄉村歌手兼吉他手,後來與Kathryn結婚。她會彈琴而且有一副動聽的歌喉。Robben最先學習的樂器是薩克斯管,他從十歲一直學到二十歲出頭。十三歲的時候,他聽到The Paul Butterfield Blues 樂隊的兩位吉他手――Michael Bloofield 和Elvin Bishop 的演奏後便開始自學吉他。在十九世紀六十年代後期,爲了能見到Jimmy Hendrix,Eric Clapto,Cream,Led Zeppelin ,Albert King,B.B.King和其他的布魯斯先驅,他時常出入于洛杉矶的Filmore和Winterland的禮堂。

在談到對爵士樂的喜愛時,Ford 說:“我愛上了彈奏Paul Desmond 和The Dave Brubeck Quartet作品,以及不久後的Ornette Coleman,Archie Shepp,Yusaf Lateef,Roland Kirk,John Coltrane,Wayne Shorter,當然還有Miles Davis的。”Ford一直受到這些影響,在他的爵士與布魯斯的融合作品中這些東西占了相當大一部分。這使他成爲一位能在各種音樂環境中彈奏的吉他手。