館 藏 編 號 :DV05074
音樂出版號:
演 出 者:

Arcadi Volodos

Title 
Arcadi Volodos Live in Vienna

藍光版 ; ABC區


摘自 博客來DVD館 網站

俄國鋼琴家佛洛鐸斯(Arcadi Volodos)從小被稱為「鋼琴天才」,這位被舉世樂迷視為神人般人物的鋼琴家,卻不像大部份鋼琴家,從小接受鋼琴訓練的神童,他小時候跟爸媽學歌唱,之後又轉學指揮,彈鋼琴一直只是他的興趣和輔助工具,接受正式的訓練是在十八歲以後。

雖然他是俄國人,但他在莫斯科音樂院受訓的時間卻非常短,反而是到西方後,追隨過巴黎音樂院的法國樂派的名師胡維葉(J. Rouvier)對他產生相當大的影響。被譽為「霍洛維茲轉世」的他,有著霍氏一樣的細膩音樂性和超技,再簡單的樂曲再他手中都幻化成雋永迷人的旋律;他的獨奏會成為許多樂迷一票難求、畢生追逐的目標。

這份錄音是二零零九年三月一日在「維也納音樂協會會堂」(The Musikverein Wien )的「金色大廳」的現場錄音;史克里亞賓的音樂,在現在像是失傳的絕藝,佛洛鐸斯是少數真的能把這些樂曲的超技和幽微的美感彈得像遺世珍寶再現一樣的鋼琴家,在我們眼前的這些史克里亞賓彈奏,就像是剛出土的前年玉器寶物一樣,閃著隱隱的輝光,不刺眼卻溫潤高貴,是最極品的工藝和詩意。拉威爾的「高貴與感傷圓舞曲」,他一開始就彈出那麼錯落有致的節奏和和弦觸鍵,更是一上來就推翻了我們對此曲貫有的印象,整首樂曲的法國風味、印象派糾凝在一起的九和弦,在他的手裡變得清晰又條理分明!整個和聲的脈絡也被他梳理出條理。非常簡單的舒曼「森林情景」,也在他如歌的處理下,聽到如霍洛維茲一般的處理。

佛洛鐸斯彈奏了三首安可曲,一是巴哈改編自韋瓦第的小提琴協奏曲中樂章「西西里舞曲」、再來是佛洛鐸斯改編自柴可夫斯基的「風雨中的搖籃曲」,最後一首則是史克里亞賓的「冊葉集」。「風雨中的搖籃曲」裡,佛洛鐸斯把原本簡短的歌曲增加長度,以鋼琴同時扮演伴奏和獨唱的角色,並在主旋律上加了許多高難度的裝飾奏和華彩,卻依然維持樂曲帶著神秘感和感傷的俄國氣氛,贏得了維也納堪稱全球最挑剔樂迷們熱情的掌聲。

憑著驚人的超技和細膩的音樂性,俄國鋼琴家佛洛鐸斯征服了全世界的樂迷,好像是十九世紀浪漫派鋼琴彈奏重新降生在這個相隔百年後的時代一樣,對這個講究精確、忠實樂譜彈奏的時代而言,他像是異星的生物一樣,既陌生卻又充滿了神奇的吸引力。他勾起了人們對於那個遙遠時代的懷念和憧憬,更重要的是崇拜。因為那是個賦予鋼琴彈奏最崇高意念、相信在十指下可以幻化出整個管弦樂團音色的理想年代:一個鋼琴彈奏的黃金年代,隨著二十世紀追求忠實彈奏樂風的消失,這一派演奏的理念幾乎完全被剔除在外,佛洛鐸斯的到來,也就是在這樣像是帶著隔代遺傳的音樂基因下誕生一般,他血液裡似乎記得那個年代對於鋼琴彈奏的美學和想像,就像這份於二零零九年三月一日,於「維也納音樂協會會堂」(The Musikverein Wien )的「金色大廳」的現場實況錄影,他所彈奏的史克里亞賓,來自那個還沒有經過兩次世界大戰動亂,精靈、仙子和神話都還伴著山間旅行的人們的恐懼和幻想存在著的年代,神秘而又高貴地閃著輝光。

這樣的美學,在這個科技幾乎可以填充任何想像成份存在著的二十一世紀裡,幾乎是最珍貴的奢侈品。對於佛洛鐸斯的現場彈奏,我們以往已經可以看到他彈奏自己改編艱難的莫札特土耳其進行曲、大黃蜂飛行,如今,這份由現場驗奏的實況給了我們最高畫質、清晰且多種角度的彈奏畫面,讓我們清楚地從畫面中剖析他的技巧和彈奏姿勢,一同與維也納的聽眾感受。