館 藏 編 號 :DV05075
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
Cats 音樂劇

藍光版 ; 英國版


摘自 博客來DVD館 網站

《貓 Cats》是英國作曲家安德魯洛伊•韋伯 (Andrew Lloyd Webber)根據 T.S.艾略特(T. S. Eliot)的詩集所譜曲的音樂歌舞劇,1981年於倫敦西頭的新倫敦劇院首演,從此一炮而紅成為英國有史以來最成功、連續公演最久的音樂劇。

1982年《貓 Cats》開始在美國紐約的百老匯大街上公演,直至2000年夏天停演,創造了百老匯連續公演最久而且也是次數最多的記錄。百老匯史上演出最久的《貓 Cats》,已有十四種不同的語言版本在全球巡演,觀賞的人次超過五千萬。

這份錄音是二零零九年三月一日在「維也納音樂協會會堂」(The Musikverein Wien )的「金色大廳」的現場錄音;史克里亞賓的音樂,在現在像是失傳的絕藝,佛洛鐸斯是少數真的能把這些樂曲的超技和幽微的美感彈得像遺世珍寶再現一樣的鋼琴家,在我們眼前的這些史克里亞賓彈奏,就像是剛出土的前年玉器寶物一樣,閃著隱隱的輝光,不刺眼卻溫潤高貴,是最極品的工藝和詩意。拉威爾的「高貴與感傷圓舞曲」,他一開始就彈出那麼錯落有致的節奏和和弦觸鍵,更是一上來就推翻了我們對此曲貫有的印象,整首樂曲的法國風味、印象派糾凝在一起的九和弦,在他的手裡變得清晰又條理分明!整個和聲的脈絡也被他梳理出條理。非常簡單的舒曼「森林情景」,也在他如歌的處理下,聽到如霍洛維茲一般的處理。

《貓 Cats》一劇改編自艾略特的詩作「Old Possum’s Book of Practical Cats」,將貓族不為人知的眾生相具體擬人化。淒美月光下的廢墟,傑力克貓族每年團聚一次,期盼被長老挑選上「貓天堂」重新投生,牠們在大家長的帶領下載歌載舞、神氣活現地訴說各自的生活經歷,有雌貓們為之瘋狂的天皇巨星、講究美食的貴族紳士,頑皮搗蛋的偷兒、資深的老演員等,當然,狗兒們的蠢況也逃不了貓族的法眼而飽受揶揄…,突然歹貓和其黨羽一現身就將長老綁走了,傑力克貓族該如何因應危機,誰又會被選中步向彼端的天堂?

《貓 Cats》乃百老匯風靡全球鉅作,史上最受讚譽的音樂劇之一,更是天王作曲家安德魯洛伊韋伯巔峰鉅作。