館 藏 編 號 :DV05076
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
約瑟的神奇綵衣 音樂劇

藍光版


摘自 維基百科 網站

《約瑟的神奇綵衣》(Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat)是安德魯·洛伊·韋伯和提姆·萊斯(Tim Rice)於1967年推出的第一部音樂劇。該劇是洛伊韋伯的處女作,1968年起在倫敦上演,當時他僅僅20歲。正是這部戲開始了洛伊韋伯的音樂劇傳奇。約瑟的故事完全取材於《舊約聖經》的《創世紀》所描述,有關猶太民族的祖先約瑟的故事。故事講述約瑟特別受父親寵愛,因此招至他的11個兄長嫉妒,在他出外牧羊的一天,被賣給人口販子,並輾轉去到埃及。與此同時,他的兄長對父親謊稱約瑟意外死了。後來約瑟因為被人陷害而下了監牢,卻意外使他有機會為法老解夢,使埃及渡過長達七年的饑荒。最後在父親兄弟家 鄉糧食不繼前來埃及買糧之時重聚。

劇中一首《無路可走》(Close Every Door to Me)生動地刻畫了約瑟被陷害後的心情,十分感人。劇中另一首《夢想成真》(Any Dream Will Do)也是膾炙人口、廣為傳唱的曲目。該劇佈景豪華,歌舞場面目不暇接,音樂元素十分豐富,是一部老少咸宜的劇目。

約瑟與他的神奇綵衣是安德魯·洛伊韋伯與提姆·萊斯共同合作的第二齣音樂音樂劇作品。第一齣是《孤海浮燈》(The Likes of Us)。

約瑟的故事取材於《舊約聖經》的《創世紀》,原本是以簡單的清唱劇的形式在倫敦的Colet Court 學校首度演出,當時是1968年3月1日。第二次演出是在1968年5月12日,在報紙上報導了這次演出,而第三次演出的時候,增加了一些內容。由於演出的成功,洛伊韋伯和萊斯於1969年發行了小型的專輯,然而這張專輯的銷售並不好,直到洛伊韋伯和萊斯發表了第二張專輯:萬世巨星 時,才有所改善。約瑟的故事最終改編成正式的音樂劇的時間是在1972年,這齣戲改編成為適合大型舞台演出的版本。而紐約百老匯正式演出是在1982年1月27日皇家戲院(Royale Theatre) ,有747名觀眾欣賞。