館 藏 編 號 :DV05077
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
Memphis 2010東尼獎最佳音樂劇

藍光版 ; 全區
沒有字幕


摘自 樂多日誌 網站

chicobo

這部奪下2010年東尼獎最佳音樂劇的作品其實早在2003年時就在美國麻省演出了,之後則轉戰西岸,在加州與華盛頓州上演;不過一直到2009年時才被正式搬上百老匯舞台。今年2011年則是在持續於百老匯演出的同時為10月開始的全美巡演作準備。

故事背景設定在1950年代的曼斐斯城,一個位於美國南方的田納西州,並培養出眾多傑出音樂人(如貓王)的城市。在當年的美國南方,白人與黑人互不往來依舊是常態。種族主義遠比題材類似,但背景設定在60年代美國北方的"髮膠明星夢"來得更為盛行。不過,再怎麼極端的情況下都會有願意挑戰體制的人們存在,"曼斐斯"這部作品借用了德威菲利浦斯(Deway Philips)這個出身自田納西,在保守的50年代時率先於自己主持的廣播節目中播放黑人音樂的白人DJ的設定,說了一個劇情普通,但情感奔放、曲子悅耳的好故事。

這部戲一開場便是一對非裔兄妹,達瑞(BY J•伯納德•卡勒威,J Bernard Calloway) 以及菲莉西亞(BY孟蒂歌•葛羅佛, Montego Glover) 在自家所開的地下音樂酒吧裡熱鬧開唱, 為一日生意的開始做暖身的演出。(曲目:Underground) 就在一群人又唱又跳地正開心的時候, 一個口音怪異,自稱休伊卡宏(BY查德•金柏, Chad Kimball)的白種男子卻突然出現在這家酒吧裡。

因為多年來的種族衝突而對白人極有戒心的全店人士對休伊的存在無不抱持著高度的警戒, 但休伊卻輕鬆表示自己單純只是為了自己喜歡的音樂而來,沒有任何找麻煩的意思。(曲目:Music of My Soul) 這個事件一開始並沒有為才華洋溢,但卻苦無舞台的菲莉西亞的人生帶來什麼改變; 不過,在休伊憑著亂七八糟的搞笑和對音樂的好品味,半強迫地讓電台老闆給他DJ的工作後, 允諾給菲莉西亞在自己的節目上表演的他卻就此在菲莉西亞的音樂生涯上佔下了一個面積不小的位置......。