館 藏 編 號 :DV05078
音樂出版號:
演 出 者:

B. B. King

Title 
B. B. King Live at the Royal Albert Hall 2011

藍光版


摘自 維基百科 網站

比·比·金(英語:B. B. King,原名Riley B. King,1925年9月16日),美國藍調吉他手和歌曲作者。他是有史以來最偉大的藍調音樂家之一,外號「藍調之王」("The King of Blues")。2003年在滾石雜誌評選的一百大吉他手位列第三(位於吉米·亨德里克斯和杜安·阿爾芒之後)。

「露西爾」(Lucille)是他為心愛的吉他取的名字,源於他在1950年代邂逅一位名叫露西爾的女子。

1947年,比·比·金開始為位於洛杉磯的RPM唱片錄製歌曲。金的很多早期作品都是由山姆·菲利普斯製作,後來他為太陽唱片工作。他還是孟菲斯的一個唱片音樂節目主持人,節目播出時稱他為「比爾街藍調男孩」(Beale Street Blues Boy),後來直接稱為「藍調男孩」,縮寫B.B.。


摘自 環球唱片 網站

入選滾石雜誌「史上經典吉他手」第 3 名,1987 年成為「搖滾名人殿堂」終身會員,總計榮獲 14 座葛萊美獎肯定、於 1987 年得到「終身成就」加冕,同為美國「國家藝術獎章」、「總統自由獎章」得主的 B.B. King,原名 Riley B. King,在擔任電台 DJ 時暱稱 Beale Street Blues Boy,後來直接以 Blues Boy 自居,縮寫 B.B.。不僅是作嫁於其他藝人的作品大受好評,自己的歌曲更是不遑多讓,從 1951 年到 1985 年間,在 Billboard 的節奏藍調榜上出現 74 次之多。歷經 1980、1990、2000 年代的洗禮,跨越領域參與電視演出,大受讚譽。

此張最新的現場收音特輯【Live At The Royal Albert Hall 2011】,錄自 2011 年 6 月 28 日 B.B. King 於倫敦皇家亞伯廳的演出實況,除了主角大師的精湛演繹之外,還請到許多巨星前來助陣。包括:滾石雜誌「史上百大經典吉他手」、葛萊美肯定的 The Derek Trucks Band 靈魂要角 Derek Trucks 與他多才多藝的妻子 Susan Tedeschi、大英超級樂團 The Rolling Stones 裡擅長各類風格的吉他手 Ronnie Wood、英倫白人靈魂代表之一 Simply Red 首腦 Mick Hucknall、狂野硬式搖滾天團 Guns N’ Roses 前吉他手 Slash…等人站台,相當精彩的一次大秀完整呈現!更加收包含演唱片段+藝人訪談+幕後花絮…等精彩內容的 DVD。