館 藏 編 號 :DV05084
音樂出版號:ICAD 5119
演 出 者:

Tito Gobbi

Title 
Tito Gobbi 100th Anniversary Edition

全區


摘自 博客來DVD館網站

錄影:1965年1月25-26日(弄)、1965年6月26日(強)、1965年2月8-9日(托)

「ICA」,全名International Classical Artists。前身為全球知名古典音樂家經紀公司「凡瓦森經紀(Van Walsum Management)」,2008年凡瓦森董座史戴芬.萊特(Stephen Wright)擴大公司觸角,計畫成立唱片事業部,並更名為ICA(國際古典藝術家),目前是全球第一大古典音樂家經紀事業體。2011年2月ICA出版首批共18款CDs及DVDs(CD共8款、DVD10款),音源來自BBC及WDR in Cologne,與之前BBC Legends不同的是,ICA更為樂迷蒐集法國指揮家孟許指揮美國波士頓交響樂團之珍貴錄影畫面,以及來自私人的珍貴錄音收藏。

在首批發行中,有俄國鋼琴大師吉利爾斯1967年與指揮鮑爾特合作之貝多芬1&3號鋼琴協奏曲、史坦堡指揮科隆廣播之馬勒復活交響曲、桑德林、肯培、克倫培勒、卡拉絲1958年在柯芬園的全本茶花女等,另外在影像方面,歐伊史特拉赫父子的傳奇名演、美藝三重奏之舒伯特、蕭邦鋼琴大賽首獎歐爾頌演奏布拉姆斯第2號鋼琴協奏曲,以及三部孟許指揮波士頓在哈佛大學所留下的珍貴畫面。

除了歷史性經典名演之外,ICA更計畫為旗下現役音樂家發行錄影錄音,首批18款中,有兩部2009年製作的全新錄影,分別是由荷蘭指揮哈穆特.韓興與布魯塞爾摩內交響樂團的馬勒第6號交響曲,及波蘭指揮安東尼.威特與華沙愛樂管絃樂團之齊瑪諾夫斯基第3&4號交響曲,採用現今最高畫質處理,相當令人滿意。


摘自 佳佳唱片 網站

義大利男中音戈比早年是學法律的,但因為對歌唱感興趣,而轉投當時知名的義大利男高音Giulino Crimi學習歌唱,然後就在二十二歲時登台演唱夢遊女,並在隔年拿下維也納國際歌唱大賽金牌,在二十九歲時就踏上了義大利歌劇殿堂史卡拉歌劇院,演唱愛情靈藥一劇,並在一次臨時被通知演唱茶花女的機緣下,被大師賽拉芬聽到他的歌聲,而獲得後者慧眼賞識與提拔。

但他和賽拉芬也不是就此順遂,他曾為了演唱唐卡洛中羅德利果一角應該是用夢幻般的理想主義色彩,或是寫實的殉道者風格來演唱而鬧得很不愉快,卻不料演出後觀眾都站在戈比這邊,讓賽拉芬不得不服氣,同時期他演唱此角的錄音就出現在此。

但是隨之而來的二次大戰中斷了他的歌唱生涯,一直到戰後他才忽然被公認為國際間最出色的義大利男中音,更因為他那生動而且多變的嗓音,而被人稱為「會演戲的歌聲」,而他在一九五三年和卡拉絲合作的托絲卡,則將他倆推上了生涯的頂端,他在劇中唱的典獄長史卡匹亞邪惡至極,創造了典範,這份錄音至今依然是經典。

比較不為台灣樂迷知道的是,戈比也曾經是五零年代相當聞名的電影明星,前後拍過二十六部電影,這份經驗也讓他在以聲音和肢體動作揣摩劇中人物角色上,多了一份其他歌唱家所缺少的經驗。而這份經驗就進入到戈比最擅長的威爾第和普契尼角色中,讓他在這成為無與倫比的義大利男中音。