館 藏 編 號 :DV05091
音樂出版號:
演 出 者:

Christine Schäfer
Kathryn Harries
Wolfgang Schöne

Title 
貝爾格 露露

藍光版 ; 全區


摘自 博客來DVD館網站

這份演出是一九九六年在倫敦葛萊德伯恩音樂節上的現場錄影,當年曾獲得留聲機最佳年度錄影發行獎。這份演出使用了菲特烈傑哈的完成版,比較特別的是在第二幕的間奏曲中導演的處理,是將之融入劇情中來呈現,而未單獨看成一段管弦音樂來處理。

這份演出是一九九六年在倫敦葛萊德伯恩音樂節上的現場錄影,這份錄影當年曾獲得留聲機最佳年度錄影發行獎。由葛蘭姆維克導演,採用現代極簡風格,舞台上只見紅磚的牆壁和旋轉樓梯,服裝則採用低調的現代衣飾,唯一的巧思是讓角色使用手機,而這正好符合了貝爾格設計中角色的心理狀態呈現。

這份製作的耀眼焦點是女主角夏佛,夏佛在九零年代因為和布列茲多次合作現代歌劇和唱段而成為相當罕見的抒情女高音。她在這裡唱的露露被讚為錄音史上唱得最好、聲音也最美的露露。而且她還採用不同的詮釋風格,有別於傳統那種非常歇斯底里式的露露呈現。夏佛是柏林高等藝校的學生,在那裡她的老師包括了費雪狄斯考等人。後來她又曾向奧潔和幽莉娜茲等人求教,一直到二十七歲才結束求學生涯,從德國歌劇界底層慢慢往上爬,她並不是一開始就平步青雲的歌唱家,畢竟,在抒情女高音中她的聲音並沒有那種一鳴驚人的優勢,但她在一九九五年成功地在薩爾茲堡音樂節演出了露露這個角色後,讓她一戰成名,從此擠身當代頂尖抒情女高音之列,也因此被大都會歌劇院、葛萊德伯恩音樂節請去演唱露露,這份錄影就是在她初因此角竄紅時被錄製下來的。

由於貝爾格生前並未完成《露露》全劇,因此這份演出使用了菲特烈傑哈的完成版,比較特別的是在第二幕的間奏曲中導演的處理,是將之融入到劇情中來呈現,而並未將之單獨看成一段管弦音樂來處理。