館 藏 編 號 :DV05093
音樂出版號:
演 出 者:

Anja Silja
Kim Begley
Andrew Davis

Title 
楊納傑克 馬克羅普洛斯事件

藍光版 ; 全區
捷語發音 ; 英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

這張影片是1995年八月在英國格蘭堡歌劇節的演出實況錄影,由安德魯•戴維斯指揮,德國歌劇導演萊恩霍夫執導。擔任女主角的女高音西爾雅的演出令人振奮,《華爾街日報》稱讚她的表現是「幾近完美」。

捷克作曲家楊納傑克是一位民族主義傾向非常濃厚的作曲家。他先後在捷克、德國與奧地利接受音樂教育,但是深信民歌是創作的主要泉源。因此,他的音樂是以捷克的民間音樂為素材,德奧音樂傳統為手段,成為捷克國民樂派的代表人物。

1926年首演的歌劇《馬克羅普洛斯事件》改編自捷克劇作家恰彼克的同名戲劇,大意如下:著名歌唱家瑪爾蒂忽然對337年前發生的訴訟案件發生興趣。當時,有一名叫馬克羅普洛斯的男子,因為發明長生不老術而被認為是異端,下獄後病死在牢裡。瑪爾蒂大量蒐集資料後,竟然也掌握長生不老、永保青春的祕方。快樂的瑪爾蒂的歌聲更動人,外貌也更漂亮,但是隨著時間流逝,她逐漸感到厭倦,長生不老已經成為她痛苦的負擔。最後,瑪爾蒂終於找到解除長生不老的藥方,服藥後快樂地死去。

這張影片是1995年八月在英國格蘭堡歌劇節的演出實況錄影,由安德魯•戴維斯指揮,德國歌劇導演萊恩霍夫執導。擔任女主角的女高音西爾雅的演出令人振奮,《華爾街日報》稱讚她的表現是「幾近完美」。著名的英國雜誌《旁觀者》則以「心跳停止,極度震驚,魂魄出竅的經驗」等一連串最高級的讚美,來形容這次《馬克羅普洛斯事件》全新製作帶給現場觀眾的體驗。