館 藏 編 號 :DV05099
音樂出版號:702104
演 出 者:

Tim Mead
Marie Arnet
William Berger
Nicholas McGegegan

Title 
韓德爾 阿德梅托

藍光版 ; 全區
義英法德文字幕


摘自 博客來DVD館網站

「一部穿著日本服裝的西洋巴洛克歌劇」,德國女性電影導演桃麗絲•多莉崇尚日本文化的程度,或許連日本人都自嘆弗如。2003及05年多莉與柏林椴樹下大道歌劇院,合作了普契尼兩齣帶有東方情調的歌劇「杜蘭朵」與「蝴蝶夫人」,多莉開始接觸歌劇導演的領域,2007年多莉更因一部描寫一德國老先生獨自前往日本,探索逝去妻子喜愛的日本舞踏的電影「當櫻花盛開(Cherry Blossoms)」,獲得「德國奧斯卡」最佳影片。

本片是2009年德國戈廷根韓德爾國際音樂節的現場錄影,由深耕韓德爾作品數十載的英國籍古樂指揮麥克吉根指揮,故事描述瑟薩利王(位於希臘)阿德梅托生命將終,阿波羅神諭說必須有一人犧牲才能使阿德梅托免於一死,王后阿爾契斯特遂犧牲自己換阿德梅托王一命;阿德梅托痊愈後相當難過,求大力士艾克勒幫忙救回王后,艾克勒便從地獄中將阿爾契斯特帶回凡間。特洛伊公主安提戈娜趁機像阿德梅托求愛,由於國王之弟特拉西梅德非常喜愛安提戈娜,導致兄弟之情幾乎瓦解,最後阿德梅托仍衷心愛著王后阿爾契斯特,兄弟重修舊好。

導演多莉找來在「當櫻花盛開」合作過的日本日本舞踏大師遠藤公義擔任編舞及藝術指導,全劇有如在觀賞日本舞踏般,極簡且色彩運用強烈大膽,呈現全然不同以往的韓德爾歌劇詮釋,利用現今最高規格拍攝技術,色彩鮮明飽滿,值得歌劇迷擁有珍藏。