館 藏 編 號 :DV05100
音樂出版號:BAC471
演 出 者:

Ludovic Tézier
Barbara Frittoli
Ekaterina Siurina
Philippe Jordan

Title 
莫札特 費加洛婚禮

藍光版 ; 全區
義英法德西文字幕


摘自 http://giants.myweb.hinet.net/julie/114.html 網站

費加洛婚禮是莫札特四大歌劇中第一部完成的作品,是齣對貴族極盡嘲諷的喜歌劇。

費加洛婚禮當時在布拉格演出之後,劇中主要旋律便很快的在民間廣為流傳。此劇完成至今兩百多年歷久不衰,主因在於其涵蘊了莫札特豐富的音樂理念及其才華。

莫札特所處的時代正是歐洲歷史上反封建鬥爭的時期,啟蒙思想逐漸在人們心中覺醒,莫札特的民主思想也遠比其他音樂家來得先進,當時的音樂家就像是卑賤的僕人,只能仰賴貴族來維持生活,而莫札特心中渴望自由的想法,卻促使他和薩爾斯堡大主教決裂,這種反封建的人性尊嚴不僅落實在莫札特的生活中,也反映在他的音樂裡,在費加洛婚禮中,僕人費加洛以他的機智化解了伯爵對他的未婚妻的垂涎,劇情背後所控訴的正是貴族的腐敗與無能,莫札特透過音樂手法公開諷刺了統治階級,這種民主的思想在莫札特的歌劇裡有了最具體的實現。

這齣歌劇的大部份工程完成於 1785 年 10 月至 11 月間,至於能否上演在當時還是個間題。其中最主要的壓力來自國王約瑟夫二世,他曾下令禁演此劇,所以,當宮廷詩人 Lorenzo daponte 為此劇編寫歌劇劇本時不得不剔除了劇中關於社會批判的詞句,因為這些詞句便是此劇遭禁演的禍首。da ponte 在他的回憶錄中曾記載他如何懇求皇上讓此劇上演。也因著他的努力,最後這部作品終於在完稿後的隔年的 5 月 1 日順利首演。