館 藏 編 號 :DV05101
音樂出版號:703104
演 出 者:

Susan Gritton
Cornelia Horak
Bejun Mehta
Richard Croft

Title 
韓德爾 彌賽亞(歌劇版)

藍光版 ; 全區
英法德文字幕


摘自 博客來DVD館網站

自從1742年4月13日韓德爾於都柏林首演神劇「彌賽亞」成功以來,超過兩個半世紀的時間裡,彌賽亞早已成為西方音樂歷史上不可或缺的一頁。

這份演出是德國戲劇導演克勞斯.古斯與其團隊,2009年4月於維也納河畔劇院為紀念韓德爾逝世250週年,與法國古樂指揮家斯比諾西,所通力合作的 「歌劇版:彌賽亞」。

神劇可否在舞臺上演出,或神劇是否一定要在教堂中演出,這個問題經常被討論。我們惟一知道的是,韓德爾本人並沒有將此劇視為一部舞臺作品。不是該劇不具備娛樂性,相反地,「彌賽亞」戲劇成份相當強,但或許是在西方主流宗教嚴肅看待之下,沒有人敢對「彌賽亞」粉墨登場。

根據導演古斯的觀點,這一部描寫基督一生中出生、受難、受死及復活的神劇,取材自聖經中舊約、保羅書信及?示錄等文本,但對於劇中交代基督一生的細節部份則稍嫌不足。古斯希望能將韓德爾神劇中所欠缺的層面,用舞臺型式來增添血肉。

音樂一開始,舞臺上正舉行一場告別式,明顯地棺木中人乃自殺而亡,這突如其來的場面牢牢震懾住觀眾,導演運用強烈的戲劇張力作為其敘事手法。另外,舞蹈也是導演所欲著墨的部份,透過舞者來呈現耶穌的犧牲,也是傳統音樂會神劇所無法企及。

針對加強作品的戲劇成份,古斯特別與法國古樂指揮斯比諾西合作,斯比諾西以將巴洛克音樂注入鮮活個性聞名於樂壇,加上多位今日優秀韓德爾歌手助陣,或許這份「彌賽亞」首次的歌劇演出,就此將該劇地位提升至歌劇院定目層級。