館 藏 編 號 :DV05103
音樂出版號:FRA507
演 出 者:

Robert Gambill
Camilla Nylund
Waltraud Meier
Philippe Jordan

Title 
布烈頓 碧廬冤孽

藍光版 ; 全區
英法德西義文字幕


摘自 博客來DVD館網站

Britten: The Turn of the Screw 《碧廬冤孽》,又被譯為「每況愈下」,原是亨利詹姆士在1898年出版的短篇小說,描述是一個鬼故事,但內容晦澀不明,不同的人總有不同的解讀,非常受到電影和電視界歡迎。包括六零年代的巨星黛博拉寇兒(Deborah Kerr)、當代英國電影明星柯林佛斯、妮可基曼等人都曾演過此書改編的電影或電視版本。

作曲家布烈頓是所有改編者中最早相中此小說的人,首先將此小說改編成戲劇類型來演出。此劇是受威尼斯雙年展委託而創作,因此首演也在威尼斯舉行。布烈頓在此部歌劇中交叉運用十二音列的技法和傳統不和諧音的手法,並將全劇分成十六景、雙幕,每一景前都有一道依螺絲主題所寫成的變奏曲,這變奏曲都是用十二列音技法寫成的,所以全曲就以一道主題發展成十四道變奏曲加上附帶的十六景。

布烈頓在劇中延用詹姆士小說中以第一人稱敘述的方式,將全劇由名為序曲的男高音來敘述,而布烈頓也知道十二音列作曲法可能會嚇跑部份傳統人士,因此劇中的小朋友音樂他特別從英國傳統搖籃曲中找了許多首知名的歌曲,但卻刻意配上語意模稜兩可的拉丁文。