館 藏 編 號 :DV05104
音樂出版號:BAC454
演 出 者:

Violeta Urmana
Stefano Secco
Dimitris Tiliakos
Teodor Currentzis

Title 
威爾第 馬克白

藍光版 ; 全區
義英法德西文字幕


摘自 維基百科 網站

《馬克白》是一部歌劇,由朱塞佩·威爾第作曲,義大利文劇本乃根據威廉·莎士比亞的同名著作,由皮亞威(Francesco Maria Piave)編寫,由馬菲(Andrea Maffei)再作潤飾。

朱塞佩·威爾第於1846年至1847年開始撰寫《馬克白》。皮亞威的劇本是以 Carlo Rusconi 在1838年在都靈出版的《馬克白》譯本為藍本編寫。歌劇於1847年3月14日於佛羅倫斯的佩哥拉劇院(Teatro della Pergola)首演,之前威爾第從來沒有讀過莎士比亞的故事原文。

差不多20年後,為讓歌劇於巴黎抒情歌劇院(Théâtre Lyrique)上演,威爾第被要求加插一些芭蕾樂曲,以迎合巴黎觀眾的口味和習慣。藉此機會,威爾第重新對全劇的音樂作了仔細的修改。這個修改版本於1865年4月21日首次搬上舞台,這個版本是現代較為採用的版本。

威爾第的《馬克白》頗為緊貼莎士比亞的原著,但他稍作了一些有趣的改動。他沒有依照原著以三個女巫入劇,而是以三組女合唱團扮演三個女巫作三部合唱。最後一幕以英國難民合唱為啟首,並以一群吟遊詩人慶祝戰勝暴君的合唱作結尾,這些改動無疑是向莎士比亞致敬。