館 藏 編 號 :DV05106
音樂出版號:701504
演 出 者:

Aleksandrs Antonenko
Marina Poplavskaya
Carlos Álvarez
Riccardo Muti

Title 
威爾第 奧泰羅

藍光版 ; 全區
義英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館網站

作為威爾第最後一部悲劇大作,「奧泰羅」對於喜愛義大利歌劇的樂迷而言,有著特殊的地位。而對聲樂家來說,「奧泰羅」更是一部難以攀登的艾佛勒斯峰;若詢問義大利英雄男高音,最重要的劇目之一,「奧泰羅」往往都是心中首選;女高音亦然,一位優秀的黛絲德夢娜詮釋者,除了要有如絲綢般的抒情音色,更要有著強韌的戲劇性,才能在管弦樂齊發時,憑藉著絲柔又具爆發力的嗓音,穿透整個歌劇院。義大利男高音摩納哥生前最為人所推崇,就是他的奧泰羅一角,過世時即身著其最引以為傲的奧泰羅戲服入土。

這份演出是2008年薩爾茲堡音樂節現場,由義大利指揮家里卡多•穆提與維也納愛樂連袂演出。摩爾人黑英雄「奧泰羅」由拉脫維亞籍男高音安東涅柯擔綱,安東涅柯將奧泰羅那股意氣風發與善妒自卑的兩面情緒掌握恰如其分;奧泰羅的妻子黛絲德夢娜找來年輕的俄國女高音波拉芙絲卡雅,波拉芙絲卡雅擅長浪漫時期歌劇,尤其是威爾第式重抒情女高音,2007年波以普羅高菲夫「戰爭與和平」娜塔莎一角,首度登上紐約大都會歌劇院,10年涅翠柯因故無法履行大都會所製作的茶花女合約,波拉芙絲卡雅便是指定的替換人選,今年(2011)6月大都會日本巡演,波拉芙絲卡雅又再度頂替因福島核災拒絕出演的涅翠柯(弗莉托麗頂替涅翠柯演出咪咪,波則出演弗利托麗原先的唐卡羅)。

有一流的歌手、指揮及樂團,一部歌劇已經有80%的成功率,本製作找來英國當紅的歌劇導演史蒂芬•蘭格里奇,這位出身英國艾克賽特大學主修戲劇的專業舞台導演,對於歌劇美學有獨到的要求,容許現代性進入古典歌劇,但前題是不能使觀眾感到無所適從,如此一來守舊與前衛者皆能各取所需,從這場製作來看,剩下的20%也已接近滿分標準了。本片利用現今最高規格技術拍攝,品質相當令人滿意,是一套值得您永久珍藏的精良製作。