館 藏 編 號 :DV05108
音樂出版號:
演 出 者:

Rene Kollo
Robert Lloyd
Gwyneth Jones
Jiri Kout

Title 
華格納 崔斯坦與伊索德

藍光版 ; 全區
義英法德西韓文字幕


摘自 博客來DVD館網站

《崔斯坦與依索德》是德國大詩人史特拉斯保的原著,比羅密歐與茱莉葉更早的愛情故事,華格納將其改編為三幕歌劇,並名列四大最高難度歌劇之一。

華格納譜寫此劇的同時,正與有夫之婦陷入熱戀,與首任妻子的關係處於冰點,於是他全力譜寫這部雖然充滿禁忌之愛,卻飽含愛情憧憬的浪漫歌劇。

一八六五年,『崔斯坦和依索德』在慕尼黑首映,初期反應慘不忍睹,可說是門可羅雀,但在音樂史上奠定下重要基石的它,在今時今日重新受到人們的重視和激賞。一段不為世俗見容的禁戀,如何將它糾葛的情緒和矛盾在當時強調優雅的歌劇中表達,成為華格那的一大挑戰。

Tristan係Cornwall國王Mark之姪,奉命虜獲敵國Irland 王國的公主Isolde。聰明高貴的Isolde公主,悔恨交加,她本有機會將受傷的Tristan置之死地,卻反而因內心滋生愛意而為其療傷,沒想到淪為俘虜,將送回Cornwall國王為妻。

途中Isolde向Tristan要求共飲毒藥,共赴於死,僕人不忍,將毒藥掉換,代以愛之飲料。到Cornwall海岸時,兩人終於共同宣稱至愛不渝,一種至高無上的愛,卻難以結合。當兩人從同一個杯子共飲時,其共同信念共赴一死,以解脫屈辱(Isolde)和愧疚(Tristan)。然而,內心裡其實也共享著一種愛,一種不可能有結果的愛。當他們共飲僕人掉包的愛之飲料時,其實就是把內心朦朦朧朧的愛釋放出來,形諸行動。但宣稱互愛時也違背了對Cornwall國王的忠誠與負託。共飲的行動就己顯露了兩人內在高貴情懷與外在行動的契合,但環境卻仍使兩人走上必死的命運。