館 藏 編 號 :DV05111
音樂出版號:703604
演 出 者:

Bernard Richter
Vivica Genaux
Dietrich Henschel
Nikolaus Harnoncourt

Title 
海頓 月世界

藍光版 ; 全區
義英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館網站

這份是為紀念海頓逝世200週年的慶祝活動之一,於2009年12月5日在維也納河畔劇院現場收錄。由奧地利指揮大師與子弟兵維也納古樂團演出,是海頓這部罕見喜歌劇的首次影像發行。

「月世界」故事內容描述,冒牌天文學家艾克里提多喜歡大富豪鮑納菲特的女兒克拉瑞絲,佯稱可以帶熱衷天文學的富豪飛向月球,利用富豪喝下安眠藥酒的時間,與喜愛富豪另一位女兒芙拉米妮亞的青年騎士艾爾內斯多,合作將花園佈置成月亮的模樣,將醒來後的鮑納菲特唬得一愣一愣,故事最後所有的情人都終成眷屬。

這齣歌劇是海頓為匈牙利艾斯特哈茲家族尼可拉斯公爵婚禮而作,由長期合作的劇作家戈多尼(Carlo Goldoni)譜寫腳本,義大利作曲家加路比(Galuppi)也以此劇本寫過同名歌劇。或許對於生活在21世紀的我們來說,登陸月球阿姆斯壯在1969年就辦到了,但是在兩百多年前的海頓時代,雖說劇中月世界被當作荒唐事,但是這樣早就有此概念,卻仍也令後世的我們驚訝不已。海頓歌劇的命運不如其晚輩莫札特來的順遂,莫札特歌劇200多年來持續搬演不休,海頓則是被遺忘了200年,要拜今日古樂運動茂盛之賜,我們才能一窺海頓在歌劇方面的創意與想法,也更能夠看出莫札特所受海頓的影響,女僕、老人、兩對相愛的男女、安眠藥(失憶水),這不都是我們在「女人皆如此」中所熟悉的情景。本片採用現今最高規格的拍攝技術,細緻的畫質、飽滿的音效及色彩,喜愛歌劇的樂迷千萬別錯過。