館 藏 編 號 :DV05116
音樂出版號:107 295
演 出 者:

Rachel Yakar
Ortrun Wenkel
Kurt Equiluz
Nikolaus Harnoncourt

Title 
莫札特 安魂曲

全區


摘自 博客來DVD館網站

《安魂曲》為莫札特在世留下的絕響。是受託華瑟格•史都帕赫伯爵(亦為一業餘作曲家)所作,目的希望假充這首「安魂曲」為伯爵紀念其妻而作,因此莫札特被要求保守這個祕密。可是莫札特在譜曲的過程中,愈來愈相信這首曲子正是為他自己所譜寫的。

他在生前並沒有完成它,他的妻子康絲坦茲必須請人將它完成交差;因此她最後找來莫札特的愛徒蘇斯麥爾來為它作結。雖然不是由自己完成全曲,但是深沈輝煌的樂曲內涵卻也涵堪稱莫札特作品的最高成就之一。


摘自 佳佳唱片 網站

奧地利指揮大師尼可拉斯.哈農庫特,一般咸公認其在古典時期曲目如海頓、莫札特等作品上的權威地位。

這份1981年11月1日萬聖節於維也納樂友協會音樂廳的莫札特「安魂曲」現場影片,哈農庫特採用時代樂器並考證莫札特當時演唱手法的演繹,在80年代初期仍然算是相當新穎的演奏方式,更何況哈農庫特早在1972年起便啟用這份全新編排的樂譜。

自然號、手號、巴塞管、一組18世紀早期的定音鼓,加上木頭製的木管樂器以及在當時尚屬新穎的弦樂演奏法,讓這份莫札特安魂曲有著難以抹滅的地位。維也納古樂團是由哈農庫特與小提琴家妻子愛麗絲共同創立的古樂團,一直都是晚期巴洛克及古典時期等音樂的代表樂團,在這份距今已超過30年的珍貴錄影中,不難看出指揮與樂團彼此的默契奠定這份演繹的不朽地位,四位獨唱家亦表現傑出,值得收藏。