館 藏 編 號 :DV05119
音樂出版號:
演 出 者:

Allan Taylor

Title 
The Endless Highway

藍光版 ; 全區


摘自 博客來DVD館網站

出生於英國布萊頓的亞倫.泰勒,在年輕時深受美國作家凱魯雅克以及其名著「旅途上」的影響,因此在成年後從布萊頓海灘轉至紐約長島海灘發展,是再自然不過的事情。在美國推出過幾張專輯後,泰勒體會到美國追逐名利的文化雖然誘人,但卻不合乎他的人生哲學,因此他決定回到歐洲。在歐洲的幾個城市中,亞倫.泰勒以一個外來者的眼光觀察一切,他尤其喜歡酒吧的文化,這些陌生人與他們的故事,往往是他寫歌的絕佳素材。片中攝影機跟著他經過了布魯塞爾、阿姆斯特丹、巴黎等地。尤其巴黎的「Beat Hotel」,這是「頹廢的一代」的聖地,而深受凱魯雅克影響的亞倫.泰勒,對於這邊曾經聚集的文學偶像們如金斯博格(詩作「嚎叫」)、博洛斯(「裸體午餐」)等人自然充滿了憧憬。對亞倫.泰勒來說,音樂寫作是一件非常嚴肅的事。他認為一首歌一定要再三琢磨,確定這首歌曲能夠跟聆聽者產生共鳴。現場演出經驗豐富的他很確定一件事:如果歌曲沒有讓聆聽者感動,你一定可以從他們的掌聲與反應中聽得出來。因此他寫作時,一定要確定這首歌曲能夠講出那些藏在每個人心中的故事。

本片對於亞倫.泰勒的吉他演奏技巧也著墨甚多。從早期的簡單民謠吉他演奏技巧一直延伸到繁複的指法、調弦等等,也談論了他對歌曲的編曲概念。由於亞倫.泰勒往往是一個人、一把吉他上台演唱,為了要讓樂迷們不會感到厭煩,他花了相當多的心思,要用一把吉他把歌曲編得生動而有趣。片中也收錄了許多他在各地的現場演唱,樂迷們可以聽聽看,專輯中由數樣樂器伴奏的歌曲,在現場一人演出時會有怎樣不同的風貌。歌詞主歌半唸半唱的名曲「Beat Hotel」現場演出尤其經典,用一把吉他取代原來錄音室版本的多種樂器,聽起來別有另外一番風味。最後也介紹了亞倫.泰勒歌曲的錄製,用動態較大的鋼琴取代吉他,反覆琢磨之後才正式開始錄音。對於音響迷們來說,能夠看到Gunter Pauler與他著名的錄音室與錄音設備,當然是極大的收穫。本片用BD與DVD兩片合一的包裝,不管你有沒有藍光播放設備都能夠觀賞。只有立體聲音軌似乎有點遺憾,不過本片的混音以及錄音可是由老虎魚錄音室進行製作,48kHz的立體聲,聽起來也是充滿了臨場感,連背景的效果音都顯得真實而活生。


摘自 佳佳唱片 網站

低沈醇美的嗓音、飽滿豐潤的吉他演奏、溫暖自然的空間感與經典優美的歌曲,對所有老虎魚唱片公司的樂迷來說,亞倫.泰勒的這些特質都非常的熟悉。

亞倫.泰勒早就是個唱片品質的完美主義者!在1984年至1995年間,亞倫.泰勒對於當時的唱片公司製作品質極度不滿,因此自己成立了T Records唱片公司,發行自己的專輯。很難想像,當時的亞倫.泰勒要自己負責製作、管理、發行,而在這些年間他還不斷演唱寫曲、替電視節目製作配樂、甚至回到大學進修獲得了博士學位。在專輯的序文中,亞倫.泰勒認為這是他一生中創作力最旺盛的年代。

專輯每首歌曲都有作者親自撰寫的歌曲背景。我們從這些歌曲中看到亞倫.泰勒在這些年中的朋友、感情、家人、偶像、工作等的種種面貌。在亞倫.泰勒的創作中,旅行是最重要的因素,這位出身英國的現代遊吟詩人,歌曲故事散佈在歐洲、美國、紐西蘭等不同地區。除了自己的創作外,他也演唱了偶像鮑伯狄倫名曲「Don't Think Twice, It's All Right」。 亞倫.泰勒到底有多重視唱片品質呢?他不但會找到他認為最好的錄音室與樂手,在錄音完畢之後還會到搖滾聖地Abbey Road錄音室刻片。在那個唱片公司因為石油危機而壓製超薄劣質黑膠唱片的年代,亞倫.泰勒還找到只發行古典音樂的Nimbus唱片公司,說服他們幫他製造唱片。

原來早在80年代,亞倫.泰勒就已經以發燒廠商的精神在執行自己的音樂理想了。如他自己所說:「在追逐卓越的過程中我從沒想過賺錢,只要最終產品是頂尖的就好了。而我認為,各位聆聽者一定能夠從我們所挑選的這些歌曲中聽到這些品質。」