館 藏 編 號 :DV05121
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
指揮家賈維70歲生日音樂會

全區
英法德西義文字幕


摘自 台灣WIKI 網站

尼姆·雅爾維(1937-),愛沙尼亞裔美籍著名指揮家。曾任英國皇家蘇格蘭國家交響樂團首席指揮(1984-1988)、美國底特律交響樂團音樂總監(1990-2005)以及美國新澤西交響樂團音樂指導(2005-2009)。現任瑞士羅曼德管弦樂團音樂指導。

尼姆·雅爾維 (Neeme Jarvi ),愛沙尼亞指揮家。1937年6月7日生於愛沙尼亞首都塔林。早年在塔林音樂學校學習打擊樂和合唱指揮,畢業後進入列寧格勒音樂學院(今聖彼得堡音樂學院)。畢業時在列寧格勒基洛夫大劇院指揮演出普羅科菲耶夫《第五交響曲》和比才《卡門》,初露鋒芒。畢業後任愛沙尼亞電台與電視樂團音樂總監,併兼任愛沙尼亞歌劇院首席指揮,任期13年。其間,他創辦了塔林室內樂團。

20世紀60年代,雅爾維開始與列寧格勒、莫斯科等著名樂團以及東歐主要樂團合作演出。1971年獲得羅馬聖西西里亞音樂學院國際指揮比賽第一名,自此名聲鵲起,得到來自英國、瑞典、荷蘭、德國、墨西哥、加拿大和日本許多樂團的約請。1973年他曾帶領列寧格勒愛樂樂團赴美演出。1976年,雅爾維出任新成立的愛沙尼亞國家交響樂團藝術總監兼首席指揮。

1980年1月,雅爾維移居美國,此後與紐約、芝加哥、洛杉磯、舊金山和底特律等許多樂團合作,擔任客席指揮。還成功地指揮過阿姆斯特丹皇家音樂廳樂團、巴伐利亞電台交響樂團、巴黎樂團、法國國家樂團、柏林愛樂樂團、伯明翰市交響樂以及倫敦一些主要樂團。1982年,他應聘為瑞典哥德堡交響樂團的音樂指導和首席指揮,使自己的事業呈現出一派光明的前景。僅過了兩年,他又被任命為蘇格蘭國家管弦樂團的音樂指導和首席指揮。1990年9月擔任底特律交響樂團音樂總監長達15年,直至2005年離任。2012年起擔任著名的瑞士羅曼德管弦樂團音樂指導。

另外值得一提的是,雅爾維的兩個兒子帕沃和克里斯蒂安也繼承了父親的指揮事業。尤其是大兒子帕沃·雅爾維,自2001年開始擔任辛辛那提交響樂團音樂總監,2010年又接替艾森巴赫成為巴黎交響樂團首席指揮,目前已是新生代指揮中冉冉升起的一顆紅星。

雅爾維的指揮仍然具備前蘇聯智慧的特點:激情洋溢,熱力四射,速度、力度、幅度的對比強烈。但他幫下音樂的色彩還鮮明而富於變化,尤其在指揮前蘇聯音樂家的交響樂和芭蕾舞劇之時體現地十分明顯。

雅爾維儘管已經加入美國籍,但由於出生在愛沙尼亞,他的指揮著裝往往別具一格:身穿白色西服而點綴藍色手帕——這是構成愛沙尼亞國旗的主色。2006年雅爾維指揮柏林森林音樂會時就是穿著這套服裝。