館 藏 編 號 :DV05122
音樂出版號:
演 出 者:

Alan Gilbert
上海交響樂團

Title 
2013上海新年音樂會



摘自 人民網 網站

2013上海新年音樂會公佈曲目艾倫·吉爾伯特將首度訪華 / 曹玲娟

人民網上海12月1日電(記者 曹玲娟)上海交響樂團昨天正式對外公布了"2013上海新年音樂會"的指揮人選和曲目。美國指揮家、紐約愛樂樂團音樂總監艾倫*吉爾伯特將於2012年12月31日晚在上海大劇院執棒上海交響樂團,為申城觀眾帶來柴科夫斯基芭蕾舞劇《胡桃夾子》第二幕、伯恩斯坦《西區故事》交響舞曲及格什溫《一個美國人在巴黎》。

新年時節裡,世界各大樂團理所當然地都在服務他們的所在城市,由上海交響樂團主辦的"上海新年音樂會"則開啟了世界級指揮大師+國內樂團合作新模式,使得上海成為繼維也納、柏林等城市之后擁有自主新年音樂會品牌的國際化大都市,成為了樂迷一年一度的期待。前三年,上海新年音樂會分別由世界頂級指揮大師裡卡多*穆蒂指揮意大利作品,德奧元老庫爾特.馬舒爾指揮貝多芬《第九交響曲》,俄羅斯全才指揮大師米哈伊爾*普列特涅夫帶來充滿俄式意趣的曲目。今年,上海交響樂團進行策劃和溝通,邀請到紐約愛樂樂團音樂總監艾倫.吉爾伯特,並由他精心編排了一套美國式新年音樂會的節目,在新年來臨之際帶領申城觀眾體驗美國的過新年傳統和藝術氣氛。

艾倫·吉爾伯特表示:"我十分期待我的首次訪華音樂會,非常渴望與上海交響樂團的首次合作,一起為上海的熱情觀眾演出。中國對於古典音樂家來說是一個非常重要的國度,有機會與中國的觀眾分享我對音樂的熱愛,我覺得倍感歡欣。"

艾倫·吉爾伯特,對於申城觀眾來說,是來自另一個國家、另一種文化的、更年輕的、更開放的指揮。吉爾伯特自2009年起擔任紐約愛樂樂團音樂總監,是樂團史上第一位在紐約土生土長的音樂總監。追溯紐約愛樂樂團的歷任總監,馬勒、托斯卡尼尼、巴比羅利、瓦爾特、伯恩斯坦、布列茲、梅塔、馬舒爾、馬澤爾,一個個輝煌的名字締造了樂團的輝煌履歷。而45歲的吉爾伯特上任之時差不多隻有前兩位總監(馬舒爾、馬澤爾)的一半年齡。

吉爾伯特在1997年獲得許多指揮家夢寐以求的西弗爾國家基金會指揮獎。他擁有卓越的指揮技術,在紐約愛樂樂團,他展示了曲目的深度和廣度,在保証演出經典曲目的同時,啟動主推青年作曲家新作的系列音樂會,他表現出的將樂團潛力挖掘出來的巨大力量,以及在舞台上所展現出的充滿詩意的氣質和魅力,贏得了外界很高的評價,《紐約》雜志評道:他"給樂團帶來了新鮮的未來"。《紐約時報》稱其為"真材實料,一位偉大的音樂總監"。

對於首次訪華的曲目,吉爾伯特有自己的想法。在於上海交響樂團音樂總監余隆反復商議后,選擇了這兩部美國作品和一部"美國式"作品。紐約愛樂樂團前任總監伯恩斯坦是吉爾伯特的精神領導者,吉爾伯特希望將他對這部已故總監的最膾炙人口的作品----音樂劇《西區故事》所編成的交響舞曲,用自己獨特的詮釋帶給上海的觀眾。芭蕾舞劇《胡桃夾子》,在每年聖誕、新年期間闔家前去欣賞,也已成美國主流社會家庭的一項傳統,吉爾伯特曾在2009年任紐愛總監第一年的新年音樂會上成功的指揮過這部作品。因《藍色狂想曲》而名揚四海的美國作曲家格什溫,他唯一的一部有標題的音詩《一個美國人在巴黎》,是他1928年在巴黎完成的。作曲家自己描述:"這個新作品,實際上是一部狂想曲性質的芭蕾舞曲,寫得非常自由,是我迄今為止嘗試過的最新的音樂。我的意圖是要描繪來到巴黎的一位美國游客在城裡漫步,聽到各種街道嘈雜聲並感受到法國氣氛時所獲得的印象。"

艾倫·吉爾伯特期望由這部作品,從"一個美國人在巴黎"映射到他作為"一個紐約客在上海"的意象,獨具匠心的曲目編排,無疑體現出他對此次上海之行的高度重視和期待。