館 藏 編 號 :DV05128
音樂出版號:OA 1100 D
演 出 者:

英國皇家芭蕾舞團

Title 
羅密歐與茱莉葉

全區

摘自 五大唱片 網站

這份普羅高菲夫芭蕾舞劇「羅密歐與茱莉葉」,是2012年三月份於英國倫敦柯芬園皇家歌劇院現場實況錄影,當時曾經透過衛星現場連線到世界各大電影院同步進行實況轉播,造成相當大的轟動,也持續有喜愛芭蕾舞的樂迷詢問發行計劃,經過兩年的影片後置工作後,擁有業界芭蕾舞影音發行全齊全的英國OPUS ARTE公司,終於推出這份堪稱當今畫質最優異的不朽舞碼。

羅密歐與茱莉葉是莎士比亞四大經典悲劇之一,描寫發生在義大利維諾納一對年輕相戀男女,因為彼此家族的世仇而無法結合,這個悲劇唯美的愛情題材數百年來吸引多位作曲家改編,音樂風格以艱澀難懂著稱的20世紀作曲家普羅高菲夫,為莎翁這部經典戲劇配上的音樂竟意外的動聽淒美,是作曲家最受歡迎的作品之ㄧ。

這份演出是1965年由英國傳奇編舞家肯尼斯.麥克米蘭改編莎士比亞同名劇作,並成功沿用普羅高菲夫芭蕾音樂,天衣無縫地結合舞蹈與音樂,環環相扣合為一體。這份製作是麥可米蘭為芭蕾舞傳奇巨星紐瑞耶夫與瑪歌芳婷所量身打造,首演當日創下謝幕43次,歷時40分鐘的紀錄;近50年來經歷過許多代的傳奇芭蕾舞星輪番演繹,截至今日已經演出超過400次,每次演出都令台下觀眾如癡如醉,是英國皇家芭蕾舞團的經典保留舞碼,經典地位毫不動搖。

英國皇家芭蕾舞團三年前(2011)來台演出曾創下連演四天仍一票難求的紀錄,今年(2014)兩廳院再度邀請來台,將於六月27∼29日三天四場演出本片舞碼,27日首演日的領銜舞者即是在本演出中的費德瑞可.波內里(羅密歐)與勞倫.庫瑟貝松(茱莉葉),兩位都是皇家芭蕾舞團的首席舞者,已經購票的舞迷可先行預習這份精彩絕倫的演出,不克前往的朋友這份演出可以稍稍彌補未能出席的遺憾。

摘自 台灣WIKI 網站

Royal Ballet 英國芭蕾演出團體 。20世紀30年代前後 ,英國開始建自己的芭蕾藝術 。1926年 ,M.蘭伯特演出了英國第一部自己創作的芭蕾《 時裝的悲劇 》。1930 年 10 月 ,又演出了《波莫娜》(又譯《果樹女神》),並因此建立了卡馬爾戈協會(這個協會雖不是舞劇團,卻孕育了後來的薩德勒斯威爾斯芭蕾舞團和蘭伯特芭蕾舞團)。在這個協會的基礎上產生了薩德勒斯威爾斯芭蕾舞團,薩德勒斯威爾斯芭蕾舞團因以薩德勒斯威爾斯劇場為基地而得名。該團由N.德瓦盧娃主持,第二次世界大戰前以及戰爭期間在英國各地演出,1946年遷至倫敦科文特加登歌劇院。1956年為紀念該團成立25周年,正式被命名為皇家芭蕾舞團。

英國皇家芭蕾舞團擁有許多世界第一流的舞蹈家,如M-芳廷、A-多林、R-赫爾普曼、F-阿什頓和K-麥克米倫等。該團有上百個保留劇目,除了演出《天鵝湖》、《睡美人》、《葛蓓莉亞》、《吉賽爾》等古典名著以外,還經常上演新劇目,如《梅亞林》、《羅密歐與朱麗葉》、《鄉村一月》等。皇家芭蕾舞團繼承和發揚古典芭蕾的傳統,作品題材多樣,結構嚴謹,音樂性強,動作靈巧、快速、敏捷、乾淨,在世界上享有很高聲譽。