館 藏 編 號 :DV05138
音樂出版號:
演 出 者:

Paul Taylor Dance Company

Title 
Paul Taylor Dance Company in Paris

全區 ; 法文字幕


摘自 Dancing Box 網站

泰勒,P. (Paul Taylor)

泰勒,P. (Paul Taylor) - 1930年7月29日生於阿勒格尼。在大學時學習過繪畫,後隨M.格雷厄姆等學習舞蹈,並多次獲得獎學金。

1955∼1961年擔任格雷厄姆舞團的獨舞演員,扮演過許多重要角色。1959年以客座演員身份參加紐約市芭蕾舞團的演出。

1954年他建立了自己的舞蹈團,到南美洲、歐洲、亞洲及一些舞蹈節上演出,取得成功。1954年開始創作現代舞。早期作品《三段墓誌銘》受到藝術界的矚目,使他一躍成為現代舞領域中富有獨創精神的藝術家。他創作的50餘部作品中,著名的有《昆蟲和英雄》、《光環》、《天體》、《海邊遊樂場》等。一些著名舞蹈團體把他的作品列為保留節目。

1961∼1962年因編舞的成就獲古根海姆基金;1965年獲法國優秀評論家獎;1967年獲凱佩齊奧舞蹈獎他的創作風格多樣。

1961年以前的作品屬於道地的先鋒派,如《敍事詩》(一個伴著電話計時信號、幾乎靜止不動的舞蹈)。後來他的作品轉向追求戲劇性。儘管他從不採用規範的芭蕾技術,但卻創作了極其講究古典風格的作品(如《光環》)。他編舞的特點是:強勁的力量與幽默的情調相結合,但又往往流露出悲愴之感。

保羅.泰勒現代舞團保羅.泰勒現代舞團的演出一直以精緻靈敏著稱而譽滿全球。在泰勒的鬼斧神工下,他的舞者均展現出一種閃耀光彩,將深藏在作品內的含蘊用矯健敏捷的身驅流暢地展現出來,令人難以忘懷。

難怪舞團的男舞者被譽為世上最美的男子漢、女舞者則是身心最健康的女孩子。

自一九五四年成立以來,舞團即繼承了泰勒致力宣揚現代舞的宗旨,五十多年來曾造訪六十二個國家,超過五百二十個城市,藝蹤遍及各地文化之都、大學校園、鄉鎮等,為大大小小社區演出。

一九九七年,舞團應邀到印度,為慶祝立國五十年作巡迴演出;九九年舞團在智利的表演,更被當地藝評組織評為全年最佳國際舞蹈項目。

而泰勒基金會為慶祝舞團成立五十週年,於二○○四年三月至二○○五年十一月,在美國五十個州巡彍演出,藉此表揚泰勒這位舞壇鬼才半世紀的創意。而這次盛大巡演,亦突顯了舞團在美國現代舞蹈界的江湖地位,連《紐約郵報》亦稱保羅.泰勒現代舞團是「世上最佳舞團之一」。舞團的演出亦曾多次被美國國內及其他海外媒體搬上螢幕,而馬修.戴蒙德於一九九八年執導的紀錄專輯《創舞者》,便紀錄了保羅.泰勒和其舞團的舞蹈生涯,此片更獲得奧斯卡金像獎的提名。