館 藏 編 號 :DV05140
音樂出版號:
演 出 者:

Igor Moiseyev Ballet

Title 
Igor Moiseyev Ballet in Paris

全區


摘自 只有旅行和藝術可以自己決定 網站

俄羅斯民俗舞蹈教父Igor Moiseyev

Igor Moiseyev生於1906年,2007年11月2日去世,在他101年的生命中,舞蹈始終是他的核心與信仰。

Igor Moiseyev生於基輔,是俄羅斯律師與法國羅馬尼亞女裁縫師的獨生子,八歲前全家住在巴黎,因此他總能以流利的法文與西方媒體應對。之後全家搬回俄羅斯,他先跟隨私人老師學習芭蕾,1921年進入Bolshoi Theatre Ballet School。1924年畢業後加入Bolshoi,直到1939年離開。

在Bolshoi的這段時間,他是知名的獨舞者,1930年代開始參與編舞的工作。他嘗試前衛創新的舞蹈表現形式,作品深具戲劇性與人物刻畫的特色。不過觀眾對他的實驗風格反應平平,Bolshoi高層也不甚欣賞這些企圖脫離古典的嘗試,因此他開始尋求其他發展機會,例如參與蘇維埃政府文化推行活動,包括為政府製作雜技遊行的節目、建議成立民間藝術的劇團等等。1936年,蘇聯總理Vyacheslav Molotov任命Moiseyev為Moscow Theatre of Folk Art的舞蹈總監。為深入體會民間藝術的精髓,他前往高加索與烏拉山,展開民族探索的旅程。從中他體認到傳統民間舞蹈「參與性」的本質---身在其中往往比觀賞它更有趣;不過,Moiseyev想創造一種劇場的呈現方式,讓觀眾感覺「欣賞」民間舞蹈也是很自然的,藉此刺激民間舞蹈新生,賦與其新的角色。到了1937年,the State Academic Folk Dance Ensemble of the Soviet Union (即為在西方熟知的Moiseyev Dance Company)成立。

由於Moiseyev曾參與抗議箝制創意的活動,他的現代主義思維得罪了正統派掛帥的Bolshoi高層,因此在1939年離開Bolshoi,專注在Moiseyev Dance Company的經營。

當時Moiseyev Dance Company的舞者大多是業餘人士,但慢慢被身受專業舞蹈學校訓練的舞者所取代,成為蘇聯的第一個專業民俗舞蹈舞團。Moiseyev認為舞者的精湛技巧和多才多藝歸功於古典芭蕾的訓練,他曾說:「芭蕾是動作的文法,以芭蕾技巧為基礎,你可以做任何事。」全團200多位舞者全數出身自嚴格古典舞蹈訓練,在技巧與藝術性純熟度更高。同時為了鮮活掌握民間舞蹈的生活色彩與文化內涵,舞者的練習不光在教室與劇院進行,他們甚至需要騎馬走過山巔旅行以增進他們的馬術,有時在森林中的空地、軍艦上的甲板或貨車集結起來的平台上演出。

Moiseyev的編舞從民間素材而來,卻是純然是為專業舞者所創作的作品,具有一般農夫鄉民所無法展現的戲劇風格。Moiseyev本身編舞的才情融合了民俗舞的傳統與原創精髓,透過舞者的超凡技巧,呈現出劇場表演的精彩效果,聲譽大漲,巡迴演出不斷。

每次的巡迴與旅行,不只是演出,也在搜集表演素材,採用重現當地的民俗舞蹈,豐富舞團的表演舞碼。第二次大戰期間,巡演與舞碼以蘇聯各地為主,其中的金字招牌舞碼Partisans即在重現蘇維埃游擊戰士在第二次大戰時的勇猛,舞者的步伐如同馬騎藏於士兵身上的斗篷下,高超技巧表現出一種神出鬼沒的敏捷。大戰過後,Moiseyev的舞碼漸漸擴充到其他國家如蒙古、南斯拉夫、韓國、中國等地的民俗舞蹈,特別做為到當地演出時的「禮物」。

在Moiseyev主持Moiseyev Dance Company的七十年間 (1937-2007),最傑出的成就是將蘇聯境內各國的民俗舞蹈提昇為可以跨國巡演的劇場藝術水準。1955年舞團到巴黎演出,接著1957年到倫敦,1958年帶著龐大百人陣仗在紐約大都會歌劇院登台,成為戰後第一個到西方世界,也是第一個到美國演出的主要蘇聯團體,大獲成功。隨著舞團海外巡演的足跡不斷擴展,舞碼所及的民俗舞蹈類型也不斷增加:西西里、阿根廷、古巴、希臘、猶太舞蹈等等。