館 藏 編 號 :DV05149
音樂出版號:
演 出 者:

巴倫波因
維也納愛樂

Title 
2014維也納新年音樂會

全區 ; 藍光版

摘自 博客來DVD館 網站

維也納新年音樂會是全球最受歡迎的音樂盛事,而歷年所發行的相關影音商品更是愛樂者必須珍藏的逸品,畢竟這個深具傳統又帶著歡慶意味的新年音樂會,每年總有不同驚喜的年度指揮家、還有出類拔萃的維也納愛樂、更有百聽不厭的史特勞斯家族天籟旋律。2014年的年度指揮家,是由猶太裔巴倫波因領銜,這是大師繼2009年之後第二次指揮維也納新年音樂會。

2014年適逢第一次世界大戰爆發一百週年,維也納愛樂挑選巴倫波因擔任指揮,正因他長期致力於世界和平與不同種族文化交流的貢獻。巴倫波因1942年出生於阿根廷,十歲隨父母移民以色列,成名後長期居住在德國,他認定自己的身分是世界公民,從1999年他所創立的「東西和平會議管弦樂團」(West-Eastern Divan Orchestra),將猶太裔與阿拉伯裔的青年音樂家集結成為一個跨國界的優秀樂團,證明他推動中東和平、打破種族藩籬的偉大理念,故維也納愛樂再次邀請這位「和平大使」擔任2014年度指揮家。

繼2009年精采的合作之後,巴倫波因在2014年總共獻上八位作曲家二十一首樂曲以饗樂迷,其中有九首是初次登上維也納新年音樂會。愛德華.史特勞斯的《海倫》方塊舞首次擔綱開場曲,而為了呼應今年「和平」主題,約瑟夫.史特勞斯的《和平棕櫚》圓舞曲首次登上金色大廳,此外他的《花束》快速波卡、《插科打諢》馬厝卡波卡及《惡作劇》快速波卡,以及老約翰的《卡蘿琳娜》加洛波舞曲亦是第一次上場。而小約翰著名的《維也納森林故事》圓舞曲,此次特別以奧地利民間樂器齊特爾琴擔任獨奏。

2014年是德國作曲家理查.史特勞斯誕生一百五十年紀念,巴倫波因挑選他的歌劇《綺想曲》中的「月光間奏曲」作為祝賀;而法國作曲家德利伯的經典芭蕾舞劇《西爾薇亞》中的「撥弦波卡」也首次登場。在巴倫波因引領維也納愛樂齊喊「新年快樂」賀詞之後,壓軸的《藍色多瑙河》與《拉德斯基》進行曲再度響起,相較於上一場,2014年維也納新年音樂會,巴倫波因的指揮更加悠然愜意,歡樂氣氛更為濃郁,與維也納愛樂合作長達二十五年的默契讓整場音樂會燦爛輝煌,絕對是一年之初必定收藏的節慶珍品。