館 藏 編 號 :DV05153
音樂出版號:
演 出 者:

Murray Perahia
Academy of St. Martin in the Fields
Neville Marriner

Title 
貝多芬 第1-5號鋼琴協奏曲

全區 ; 藍光版

摘自 博客來DVD館 網站

長居英國的美國鋼琴家普萊亞,被譽為李帕第再世(Dinu Lupati),因為他和李帕第一樣,不以超技取勝,而是靠著天生出色的音樂性和優美的觸鍵聞名。

普萊亞卻深受超技大師霍洛維茲的看重,在八零年代霍洛維茲過世前的十年間,是霍洛維茲最常邀請到他家研究琴藝、傳授音樂見解的後輩,甚至霍洛維茲過世前一刻,就是坐在普萊亞琴旁聽他彈琴的。

普萊亞的琴藝和音樂地位之高,讓他即使在近年唱片界一再崇尚美女俊男風,強調艱難曲目的時代,都穩保唱片合約,且能隨心所欲灌錄任何曲目。

普萊亞在美國曼尼斯音樂院其實是以指揮和作曲雙主修畢業,並不是鋼琴主修,後來卻在一九七二年的里茲大賽拿下首獎,從此聲名大噪。之後他就開始展開莫札特鋼琴協奏曲全集錄音,為他拿下企鵝三星帶花、留聲機大獎等好評,同時他也以彈奏蕭邦、貝多芬和舒伯特聞名。他的演奏充滿高度的抒情歌唱性格,溫潤不火而擁有高貴的音色。他也是位非音樂知識豐厚的音樂學者,被英國作曲家布瑞頓視為傳人,將奧德堡音樂節(Aldeburgh)的重責交付給他。

同時目前他也被著名的原典版(Urtext)樂譜公司囑以最新貝多芬鋼琴奏鳴曲全集校對的工作。

貝多芬在二十二歲離開故鄉波昂來到維也納,想要尋求音樂事業的發展。在這裡,他被維也納聽眾讚歎為出色的鋼琴家,其他同樣在維也納發展的鋼琴家,因為他的到來,都因此相形失色,主要是因為貝多芬演奏起來就像惡魔附身一樣的狂野。據他的學生徹爾尼所言,貝多芬一彈起琴來,台下沒有一雙眼睛是乾的,大家都感到的眼框濕潤。至於他的作品,也一樣遭到兩極的評論,一方面,大家對其中的新意感到不凡,但又那種過於突然猛烈的轉調,感到不適應。也就是在這種不適應和讚歎聲中,貝多芬寫下了他的前兩首鋼琴協奏曲。那是在他來到維也納的第九年,先寫下的一首作品其實是第二號協奏曲,只是因為它晚出版,而被標為第二號。在這之前,貝多芬在波昂的時代寫過一首協奏曲,但因為只剩下鋼琴獨奏聲部留下來,所以無法列入正式作品。第二號協奏曲貝多芬應該是在來到維也納之前就寫好了,而且也發表過一次,但他後來兩度大幅修改,前後大概花了十年時間才決定。這兩首協奏曲都是貝多芬還遵守著古典協奏曲風創作的作品,音樂中顯示他努力要維持樂團和鋼琴聲部的平衡。

貝多芬總共創作了五首鋼琴協奏曲,其中以這首第五號《皇帝》鋼琴協奏曲最為著名且受歡迎,也是鋼琴名家們必備的演奏與錄音曲目。第一樂章由鋼琴彈奏一段氣勢磅礡炫技似的cadenza 揭開了序幕 完全顛覆了以往協奏曲既有的曲式 更接著帶出光輝莊嚴的主題 在與管弦樂團或對抗、或齊奏、或伴奏下,完全把鋼琴這項樂器之王的特性展露無疑。第二樂章優美的旋律,更成為貝多芬的傳記電影【永遠的愛人】中頻頻出現的配樂旋律!

摘自 麗音影音 網站

美國鋼琴家普萊亞是一九七二年英國「里茲鋼琴大賽」的金牌得主,該大賽在他之前捧紅了羅馬尼亞鋼琴家魯普,在普萊亞之後,則相繼有匈牙利鋼琴家席夫和日本鋼琴家內田光子因在這大賽獲獎而創造了成功的音樂事業。 web66普萊亞是鋼琴家霍佐夫斯基的學生,其實他還沒參賽前,就已經因為出色的音樂性被魯道夫•塞爾金等人視為接班人,而在他參賽消息傳到里茲大賽選手耳中後,許多人更因為耳聞他的非凡琴藝而紛紛退賽,日後普萊亞果然也成為美國近五十年來培養過唯一揚名歐洲的鋼琴家。

本片為普萊亞在一九八八年在倫敦皇家節慶廳的演出錄影,同一時期與海汀克合作的錄音,二十年來一直被視為首選唱片,這份錄影提供我們看到他出色彈奏動作,也讓我們聽到他另一個詮釋的版本,這是很難得的機會,能聽到他以不同角度處理同一套貝多芬協奏曲全集。