館 藏 編 號 :DV05155
音樂出版號:
演 出 者:

Boris Christoff
Orchestra della Svizzera italiana
Bruno Amducci

Title 
柏里斯克里斯多夫 盧加諾演唱會

全區 ; 中英德義日法西文字幕

摘自 佳佳唱片 網站

柏里斯克里斯多夫堪稱二十世紀最富盛名的男中音。他的身分、他的性格都充滿了衝突,但也就是這種獨一無二的組合,讓他得以成為前無古人後無來者的偉大聲樂家。

916年柏里斯生於保加利亞,由於母親是俄羅斯人,他從小就接受俄羅斯的教育;也由於家境富裕,他一直接受非常好的音樂教育。在年輕的時候他就在合唱團演唱,而成年的他有著法官的工作,卻從不間斷的在閒暇時間進行演唱。二次世界大戰爆發後,他在俄國軍中頻繁的演唱使得他與軍方及皇族都有著極佳關係,遂於1942年在國家支持下遠赴義大利深造。 在義大利他碰到了生命中最重要的導師之一-男中音里卡多史特拉切里(Ricardo Stracciari)。這位世界知名男中音帶著他領略了許多男低音的藝術歌曲,也讓他參與了許多歌劇的演出。在1950年代後,他始終被認為是義大利歌劇男低音的代表,除了義大利歌劇外,他的俄文能力也讓他成為俄國歌劇不可或缺的演員。另外,波利斯的藝術歌曲演唱能力也相當受到好評,他的演唱會往往一票難求。然而,他的獨特個性卻也讓他的事業發展沒有更上層樓,像是他與卡拉絲之間的交惡、他於1950年前往演出卻被美國政府拒絕後終身不肯在大都會歌劇院登台、他因為批評同行是共產黨員而被史卡拉歌劇院終止合約等等,都是他廣為人知的「事蹟」。

這場演唱會是1976年在瑞士義大利交界的盧加諾市的演出實況,由義大利瑞士管絃樂團伴奏。當然,包括了義大利與俄國的各種演出曲目。除了第一首莫索斯基的藝術歌曲外,其餘都是他最拿手的歌劇詠嘆調。DVD在每首歌曲之間都穿插了波利斯的電視訪問,談及他的教育、生命中的貴人、值得紀念的演出等等細節,是想要了解這位偉大男低音的最佳素材。