館 藏 編 號 :DV05159
音樂出版號:SVD 62971
演 出 者:

Placido Domingo
黃英
Michael Bolton

Title 
1996年維也納聖誕音樂會




摘自 靜宜大學 - 蓋夏圖書館音樂欣賞室 網站

1968年11月8日出生於上海的中國大陸第一女高音黃英,1992年24歲以優異的成績畢業於上海音樂學院聲樂系。同年7月參加法國第十九屆巴黎國際聲樂大賽,她從來自36個國家的一百多名歌手中脫穎而出,榮獲第二名。得獎後旋即受邀與法國圖魯茲國立交響樂團合作,被歐洲媒體讚譽為「中國飛來的夜鶯」。1993 年9月黃英曾經來台灣參與慈善義演。

1994年1月,法國爲開拍普契尼四大歌劇之一的「蝴蝶夫人」電影而公開選角,一連面試了200多位女歌手,卻仍未找到適合演唱的人選,當遴選單位看到黃英演唱的錄影帶時,馬上要她到巴黎試鏡,一聽之下驚為天人,歷來演唱「蝴蝶夫人」的女高音很多,但能符合劇中年輕柔順的日本藝伎形象,又要有一副好歌喉的人選,在西方樂壇很難找,電影製片們一見到黃英,認為黃英就是蝴蝶夫人的化身,於是主角人選拍板定案。 黃英在「蝴蝶夫人」中唱作俱佳的演出,成為她藝術生涯一個很大的轉捩點,並將她的表演事業推向高峰。此片完成後,於1995年在法國首映;1996年4月於美國上映,黃英一炮而紅,從此立足於歐、美樂壇,成為世界級的女高音。

黃英在成名後邀約演出不斷,其中重要的演唱如:1997年香港回歸時,由她主唱譚盾為回歸中國所作的交響曲。同年的12月她與多明哥及流行巨星麥克爾.波頓等同台,參加一年一度的「維也納耶誕音樂會」演出。1997年黃英定居紐約,她與休士頓交響樂團合作,演唱馬勒的第二交響曲。1998年10月,上海大劇院開幕音樂會,由黃英與男高音卡列拉斯共同擔綱演唱。 1998年-1999年演唱譚盾作曲的歌劇「牡丹亭」中杜麗娘一角,這是根據明朝劇作家湯顯祖原著「牡丹亭」寫成的歌劇,黃英並以此歌劇作世界巡演。1994黃英被挑中在莫札特歌劇「魔笛」中,飾演夜后的女兒帕米娜公主。之後兩年,她風塵僕僕地在歐洲,北美及亞洲巡迴演唱,應邀與許多著名樂團合作。 2002年10月,黃英在美國林肯中心上演的莫札特歌劇「費加洛婚禮」裡,飾唱蘇珊娜一角,這是個貫穿全劇演唱難度很高的角色,許多女高音都視為畏途,黃英卻把它看作新的起點、新的挑戰,演出結束後,佳評如潮,紐約時報和華爾街日報評論道:「黃英已攀上藝術生涯的新高峰。」

回顧走過的路,黃英認為華裔演唱家想在歐美歌劇界發展,一定要先通過語言這一關的考驗,若無法克服母語口音的障礙,就可能被排斥在主流樂壇之外。她目前是哥倫比亞旗下簽約的歌唱家,也是第一位與新力唱片公司簽約的中國歌唱家,出過不少專輯。 黃英有很好的語言天賦,再加上努力不懈,使她的歌唱事業日漸臻於佳境。黃英厚實的歌唱技巧,獲得媒體的好評,紐約時報評:「黃英柔美優雅的音色,是最適合演唱莫札特音樂風格的歌唱家。」華爾街日報評論說:「黃英絲綢般的音色,對杜麗娘角色的詮釋,是歌劇『牡丹亭』最吸引人的一部份。」

摘自 環球華網 網站

1996年,黃英受邀與世界3大男高音之一的多明哥,以及流行樂壇巨星麥克波頓在「維也納聖誕音樂會」上同台演出,並通過電視作了全球轉播,造成極大轟動。多明哥和卡雷拉斯兩位世界偉大男高音與黃英合作之後,都對她出色的演唱稱讚不已,並預言她將有「更燦爛的前途」。