館 藏 編 號 :DV05171
音樂出版號:
演 出 者:

郎朗
賽門.拉圖
柏林愛樂

Title 
普羅高菲夫 第三號鋼琴協奏曲

全區 ; 英法德文字幕

摘自 博客來DVD館 網站

2013年春天,郎朗、賽門拉圖爵士、與柏林愛樂齊聚柏林愛樂廳,首次合作錄製專輯,曲目正是二十世紀最艱難也最偉大的兩首鋼琴名作:普羅高菲夫的第三號鋼琴協奏曲及巴爾托克的第二號鋼琴協奏曲。

郎朗挑選這兩闕「超級標準曲目」,作為加盟Sony的首張協奏曲專輯,發行後被國際傳媒與樂評推崇為今年度最傑出的古典大碟之一。 在唱片中那不思議的驚人詮釋,如今在這張「登峰造極」紀錄片中,宛如揭開魔術師魔幻手法的精采大起底。

對於樂迷來說,這不僅是郎朗錄音過程的幕後紀實,更是全面了解演奏家與作曲家的深度導聆。

郎朗在舞台上表演巴爾托克第二號鋼琴協奏曲已有九年之久,面對這首被許多鋼琴家視為畏途的艱深之作,在錄音時,郎朗居然希望能夠演奏得更瘋狂些,而賽門拉圖與柏林愛樂也樂於配合。

郎朗演出普羅高菲夫第三號鋼琴協奏曲更長達十五年,他在訪問中提到當年就是練習這首曠世鉅作而手指受傷,而他聽過作曲家親自彈奏的版本後,驚嘆於速度之快,在這次錄音中燃起超越的雄心壯志。

在這紀錄片中,我們可以聆聽郎朗與拉圖解釋並示範作曲家的創作意念,還有目睹錄製過程中團隊極度注意細節的完美要求,而這些都是在現場音樂會上,觀眾無法體驗到的珍貴畫面。