館 藏 編 號 :DV05183
音樂出版號:
演 出 者:

巴倫波因
拜魯特節慶管弦樂團

Title 
華格納
尼布龍根的指環 - 女武神


全區 ; 藍光版
英法德西意文字幕


摘自 博客來DVD館網站

拜魯特音樂節只有每隔六年才會推陳出新,舉行一套新的「尼布龍根指環」的全套演出,歷來唱片界真正進到拜魯特音樂節錄下的指環聯作非常的稀少,巴倫波因在九零年代初的這份現場演出,當時不僅錄下了錄音,也進行了錄影,成為歷史上第三套正式在拜魯特音樂節錄下的指環聯作(第二套錄影)。

這份錄影是巴倫波因在一九九一和九二年間前往拜魯特音樂節所指揮的指環聯作全集。拜魯特音樂節只有每隔六年才會推陳出新,舉行一套新的“尼布龍根指環”的全套演出,歷來唱片界真正進到拜魯特音樂節錄下的指環聯作非常稀少,巴倫波因在九零年代初的這份現場演出,當時不僅錄下了錄音,也進行了錄影,成為歷史上第二套正式在拜魯特音樂節錄下的指環聯作錄影。

本片這整套錄音就是在這套製作演出的過程中費心錄成的,整份演出被德國鏡報讚為:“無法超越的成就”。為了這次重新整理的發行,華納特別在第六片DVD,邀請巴倫波因和歌唱家乓姆林森談Kupfer這份新指環製作所要表達的概念。

素來崇拜福特萬格勒的巴倫波因,在指環這樣福氏最拿手的曲目中,當然無不處處向大師看齊,但他也不忘讓樂團盡情展現出豐富的音色和效果。採用John Tomlinson飾演沃坦、Anne Evans演唱布倫希爾德、齊格菲耶路撒冷飾齊格菲,這份製作被視為立體聲時代最出色的指環錄音,也是立志作為當代德國浪漫傳統首席指揮家的巴倫波因生平最自豪的作品。而樂評人也一致稱讚這套錄影可以說是歷史上指環聯作錄影中最出色的。

製作人庫佛將全劇的時間設在過去、現在和未來的三叉路口,讓全劇的時間交代得以不受到限制。全劇不管在舞台、服裝設計上都對日後二十年間的文化起了很大的作用,像日本卡通大師宮崎駿的動畫【神隱少女】中的無臉男造型,就取材自此劇中的Nornen。


摘自 輔仁大學網站 / 羅基敏

劇情大意:

第一幕:
齊格蒙(Siegmund)為逃避敵人追逐,躲入一間屋中,筋疲力盡地昏厥過去。齊格琳德(Sieglinde)驚訝地觀察著這位突然出現的陌生人,在他逐漸清醒時,端水給他喝,並告訴他這是渾丁(Hunding)的家,她則是渾丁的妻子。兩人都對對方有著莫名的好感。

渾丁回來了,盡地主之誼招待著這位陌生人。言談中,渾丁證實了齊格蒙正是他追逐的對象,決定饒他渡過這一晚,次日兩人再決生死。渾丁和齊格琳德進房休息,留下手無寸鐵的齊格蒙怨嘆著自己坎坷的命運,落入敵人手中,而當年父親應允他在急難時會出現的寶劍在此時依然不見蹤影。

齊格琳德在渾丁的飲料中下了藥,待他睡熟後,即自房中出來,和齊格蒙交談。齊格琳德敘述著自己不幸的身世,自小和父兄失散。當年,她被迫嫁給渾丁時,在宴會中,有位陌生老人突然出現,將一把寶劍插入樹中,並言此劍將屬於能將它自樹中拔出的人,但是多年來,沒有人能將劍拔出來。由齊格蒙先前的敘述中,齊格琳德已然瞭然,他們就是失散多年的雙胞胎,齊格蒙應該就是那個唯一可以將劍自樹中拔出的人。不僅如此,兩人在一見面時,都已愛上了對方。齊格蒙果然成功地拔出樹中的劍,命名為「諾盾」(Nothung),一對雙胞胎戀人即相偕逃亡。

第二幕:
佛旦命令他心愛的女兒布琳希德在齊格蒙和渾丁的決鬥中要幫助齊格蒙獲勝。兩人正在交談中,布琳希德遠遠地看到佛旦妻子佛利卡怒氣沖沖地前來,於是識相地趕緊避開。

身為婚姻的守護神,佛利卡接受渾丁對雙胞胎戀人的控訴,前來向佛旦興師問罪。佛旦揚言二人係因愛而結合,齊格蒙自己拔出了劍。佛利卡則道破這一切都是佛旦所安排,並言佛旦想藉著齊格蒙的手拯救諸神是不可能的,因為齊格蒙雖然很辛苦的長大,但是佛旦一直暗中庇佑著他。佛利卡更對佛旦在婚姻外的風流行為大加撻伐,要求佛旦不得再保護他的兒子齊格蒙,也不得令女武神保護齊格蒙。佛旦無奈,只有答應。

佛利卡離開後,布琳希德看到佛旦的垂頭喪氣,意識到方才的爭執帶給佛旦不快。在她的追問下,佛旦對他最心愛的女兒道出多年前的往事:年輕氣盛的佛旦不惜一切代價追求統治世界的權力,卻捨不得放棄人間情愛。尼貝龍根族的阿貝里希則發誓拒絕情愛,取得黃金打成指環,擁有統治世界的力量。佛旦在洛格的慫恿下,用計騙得指環,又在艾爾達的警告下,放棄了指環。佛旦想多知道些未來的事,於是以情愛自艾爾達口中套取消息,艾爾達並為他生了布琳希德。佛旦將布琳希德和其他八個姐妹一同養大,組成一隻女武神的隊伍,她們為佛旦收集在戰爭中死亡的英雄,將他們帶到神殿,護衛著諸神。但是若指環回到阿貝里希手中,這一切防護都將無效。指環現在由法弗納看著,佛旦和阿貝里希都想自法弗納處拿到指環。佛旦不能親自下手,因為他依著當年和法弗納訂下的合約,將指環交給了法弗納。佛旦必須經由第三者方能取得指環,因此,佛旦和威松族 (W绌sung) 人生下了齊格蒙,讓他自己長大,希望能藉他的手拿到指環,才好安心。為了保護齊格蒙,佛旦應允他一把寶劍。但是這一切計劃都被佛利卡看穿,一語道破他的計劃的不可行,更因雙胞胎的破壞婚姻契約行為,進而要求制裁齊格蒙。佛旦至此才明白,當年他曾接觸了指環,雖然適時逃過一劫,但指環的咒語並未放過他,他將失掉、甚至毀掉所有他心愛的一切。在得知阿貝里希強迫一女子懷了他的孩子後,佛旦總算明白了艾爾達的話中玄機,阿貝里希的孩子將會為他奪得指環,這也將是諸神毀滅的時刻,沮喪的佛旦但求這一刻到來。

佛旦並指示布琳希德在齊格蒙和渾丁的戰爭中要依佛利卡的意思,為渾丁而戰。布琳希德不解地問佛旦,他明明深愛著齊格蒙,為什麼要齊格蒙戰死。佛旦大怒,斥責布琳希德,並再次強調齊格蒙必須死去。布琳希德懷著沈重的心情去執行任務。

在逃亡中的齊格琳德已接近崩潰的邊緣,齊格蒙扶持著她,並要她休息一下。徘徊在破壞婚姻的自責和擔心齊格蒙的安危的兩種極端情緒之間的齊格琳德終於暈厥過去。確定她仍活著之後,齊格蒙細心地呵護著她。布琳希德找到齊格蒙,向他宣告他的命運:她將帶他去佛旦的神殿。齊格蒙在得知齊格琳德不能同行後,聲稱兩人要同生同死,寧願手刃齊格琳德,不能任其孤單一人活著。布琳希德被兩人的愛情感動,決定違反佛旦的命令,保護齊格蒙。

渾丁找到了齊格蒙,兩人打了起來。齊格琳德被雷聲驚醒,聽到兩個男人的爭戰聲。布琳希德護衛著齊格蒙,佛旦及時趕到,以他的矛毀了齊格蒙的劍,布琳希德亦無法繼續保護齊格蒙,渾丁得以殺死齊格蒙。齊格琳德聽到齊格蒙倒下的聲音,再度暈厥。布琳希德倉皇逃走,離開前,她撿拾了齊格蒙斷劍的碎片,並救走了齊格琳德。佛旦心碎地看著齊格蒙的屍體,嫌惡地賜死渾丁,又再度回到現實中,決定要懲罰違反命令的布琳希德。

第三幕:
八位女武神忙於將戰死英雄的屍體運回神殿。她們驚訝地看到布琳希德神色倉皇地帶著一位女子前來,在得知發生的事情後,她們都不敢幫助她。恢復神智的齊格琳德只求一死,以和齊格蒙再聚。在布琳希德告訴她,她懷了齊格蒙的孩子後,齊格琳德又有了活下去的意念,向眾女武神求救。布琳希德要齊格琳德一人逃走,她則留下和佛旦週旋。眾女武神建議齊格琳德向東邊去,因為法弗納在東邊的林子裡看守著寶藏,佛旦則從不去那裡。布琳希德將斷劍交給齊格琳德,並為她肚中的孩子命名為齊格菲。齊格琳德萬般感激,滿懷希望地逃走了。

憤怒的佛旦追了上來,女武神先試著將布琳希德藏在她們當中,並為她求情。在佛旦的怒斥聲中,布琳希德自動出來受罰。佛旦決定削去她女武神的身份,逐出天庭,讓她長睡在山頭,直到有個男人找到她為止,她就得嫁他為妻。眾女武神被這個嚴厲的懲罰嚇到了,試圖求情,佛旦則更進一步禁止她們再和布琳希德接觸,眾女武神在驚嚇中退去。

再度獨處的父女布琳希德和佛旦回顧著發生的事,佛旦承認布琳希德所作所為才是他衷心所盼的,但是他也無力去改變這一切。布琳希德告訴佛旦齊格琳德懷孕的事實,佛旦則拒絕保護齊格琳德,並決定執行對布琳希德的懲罰。布琳希德請求佛旦在她長睡時,在她四週築起火牆,以嚇阻膽小的人找到她。佛旦答應了她的請求,親吻她的雙眼,布琳希德陷入了長眠。佛旦則不僅在她四週築起火牆,還加了一道障礙:任何人在進人火牆之前,必須先通過佛旦的矛。