館 藏 編 號 :DV05198
音樂出版號:
演 出 者:

Diane Kruger
Ralph Riach
Matyelok Gibbs

Title 
快樂頌 Copying Beethoven - 電影


摘自 開眼界 網站

本片講述了一代音樂大師貝多芬臨終前的愛情故事,披露《命運》交響曲背後不為人知的美麗樂章。身心承受著莫大痛苦而倍感孤獨的貝多芬,與立志成為音樂家的作曲助理日久生情,最終愛的力量讓貝多芬再次體會到幸福的感覺。

年輕的安娜為了實現自己的夢想而來到音樂之都-維也納,她在著名的音樂學校就讀,在偶然的機緣下,安娜獲得了一個千載難逢的機會,就是與世界上最偉大的音樂家-貝多芬一起工作,當貝多芬遇到前所未有的困難時,安娜總是運用自己的音樂能力和智慧幫助貝多芬度過難關,這讓貝多芬接受安娜當他的「模仿者」,這層奇妙的關係徹底改變了他們倆人的生活…。

男主角艾德哈里斯為了扮演古典樂壇巨人貝多芬下足苦心,為了完整呈現樂聖的風采,之前對音樂並不熟悉的哈里斯狠下心,苦學了好幾個月的鋼琴和小提琴,並且研究指揮的技巧,讓自己完全融入在一片古典樂的氣息之中,所以在真正的拍攝時,也就顯得駕輕就熟。

當電影中最震撼的第九號交響曲演出正式拍攝時,導演找來了知名的55位凱奇凱梅特交響樂團樂手,再加上60位同樂團的合唱團員共同演出這段精采的樂章,超過110位的成員在舞台上與哈里斯和黛安克魯格不斷的彩排演練到近乎忘我的境界,台下亦有超過百位的演員飾演觀眾一起親臨這段難得的感官饗宴,即使超過了50個小時的拍攝,直到導演喊「卡」仍然無法停下,還是欲罷不能的持續演奏/唱直至結束,使得台下也爆出了如雷的掌聲。《快樂頌》是由《秘密花園》的導演安格尼斯加賀蘭執導的電影,這是他和艾德哈里斯的第3度合作。