館 藏 編 號 :DV05202
音樂出版號:
演 出 者:

尚路易坦帝尼昂
艾曼紐麗娃
伊莎貝雨蓓

Title 
愛•慕 Amour - 電影

3區; 中英字幕
法語發音

摘自 開眼界 網站

麥可漢內克導演,繼2009年以《白色緞帶》勇奪坎城影展最高榮譽金棕櫚獎,2012年又以《愛•慕》掄元,創下坎城影史上最迅速「金棕櫚連莊」,《愛•慕》更榮獲2013金球獎與奧斯卡最佳外語片。全片由影后艾曼紐麗娃與影帝尚路易坦帝尼昂主演。

高齡八十多歲,鶼鰈情深的退休鋼琴教授夫妻喬治(尚路易坦帝尼昂飾)與安妮(艾曼紐麗娃飾),這對走過風風雨雨的老夫妻,在妻子安妮逐漸被病症俘虜之後,堅定不移的真愛卻面臨了前所未有的困難與考驗,喬治眼看安妮一路從雍容得怡漸漸墜入凋零,他們能否承受身體重擊後的脆弱心靈?又能否至死不渝的執起對方的手,共同以優雅的姿態面對年邁人生的最終篇章?

曾演出漢內克前作《鋼琴教師》的女星伊莎貝雨蓓,在片中飾演老夫妻的女兒,一場她與父親爭辯該怎麼對媽媽才最好的戲,道出了不少為人子女者的孝親盲點。而由尚路易坦帝尼昂飾演的一場老父親關心女兒婚姻的片段,則將為人父親對女兒終身歸宿、欲言又止的憂心表露無遺。特別的是,炙手可熱的法國鋼琴名家亞歷山大薩洛,也在片中客串了這對鋼琴教授夫妻的學生,更展現了一段精采的鋼琴演出。

《愛•慕》自奪下坎城影展金棕櫚獎後所戰皆捷,不僅一口氣橫掃「歐洲電影獎」最佳影片、最佳導演、最佳男女主角4項大獎,更在連獲美國影評人協會十多個最佳外語片(甚至最佳影片)後,一舉奪下金球獎最佳外語片大獎。讓人驚喜的是,它更入圍了2013年奧斯卡金像獎最佳影片、最佳外語片、最佳導演、最佳女主角及最佳原著劇本等5項大獎,而數十家美國媒體包括TIME雜誌.紐約時報.洛杉磯時報.美聯社.好萊塢報導等,均大力讚揚它為「今年最好看的電影!」。

去年(2012年)五月,當《愛•慕》奪下坎城金棕櫚獎時,不僅媒體歡聲雷動,連評審團都起立鼓掌,咸認該片獲獎實至名歸!評審團並首開先例、要求該片男女主角-《紅色情深》影帝尚路易坦帝尼昂與《廣島之戀》影后艾曼紐麗娃上台與導演麥可漢內克一同分享這份榮耀。艾曼紐麗娃在《愛•慕》中,層次分明地演繹逐漸被阿茲罕默症俘虜的過程,並與鶼鰈情深的另一半、共同面對人生的最終篇,其年邁的優雅及面對生命的尊嚴令人屏息、感動!而向來總挑大樑演出的坎城影后伊莎貝雨蓓,這次則在《愛•慕》飾演艾曼紐麗娃的女兒、演出極具點睛之效,一場病重母親與女兒語無倫次的對談戲,竟將為人父母臨終對子女的無盡掛心展露無遺,讓人觀之動容!

特別的是,灸手可熱的法國鋼琴名家亞歷山大薩洛,也在片中客串了這對鋼琴教授夫妻的卓越學生,除凸顯老師畢生引以為傲的成就外,片中舒伯特、巴哈、貝多芬等名曲的優雅演奏,也完全出自他手。榮登TIME雜誌年度十大佳片之首的《愛•慕》,同時獲得了美國爛番茄網站94分的高評,並被英國知名Cine-Vue影評網譽為「有史以來最偉大的愛情電影!」,您絕對不容錯過!