館 藏 編 號 :DV05215
音樂出版號:
演 出 者:

洛杉磯愛樂
杜達美

Title 
音樂帶來希望

全區 ; 英德法西日文字幕
摘自 博客來DVD館 網站

二十八歲的杜達美一登上好萊塢露天廣場的指揮臺,為他在洛杉磯愛樂的就任音樂會指揮時,立刻就擄獲了觀眾和樂評的心,盛讚他為當代的伯恩斯坦。在這本細緻優美的書中,青年指揮家杜達美的故事為讀者開啓了另一個同樣吸引人的話題,那就是委內瑞拉的音樂「系統教育」(El Sistema),這項教育方案讓杜達美從年幼的小提琴手,蛻變為傑出的青年指揮家。

「系統教育」的故事要從當代深具洞見的一位夢想家開始說起,他就是委內瑞拉的音樂家暨經濟學家艾柏魯。艾柏魯深知音樂能夠改造貧童的生命,於是他從帶領十一位音樂學生在廢棄停車場的練團開始,創造了一個全國性的奇蹟,促成了「系統教育」的建立,得以讓數十萬貧童人手一把樂器,把希望和人生的意義帶給委內瑞拉無數青少年、家庭和社區。

El Sistema是西班牙文,原意為「系統」,成立於1975年,三十多年來一直致力提供青少年與孩童學習古典音樂的機會,發展出上百個交響樂團,幫助窮苦家庭的孩子遠離毒品和犯罪,委內瑞拉境內有近四十萬名學生參與其中,而「系統教育」的精神理念也漸漸拓展至全球各地。

「系統教育」培植出無數的音樂人才,洛杉磯愛樂現任音樂總監杜達美即是最閃耀的一個例子。他自小加入「系統教育」學習古典音樂,爾後獲獎無數,現在同時任職瑞典哥德堡交響樂團的首席指揮和委內瑞拉西蒙.玻利瓦交響樂團的藝術總監。柏林愛樂指揮賽門拉圖曾如此形容杜達美:「從未遇過這麼驚人、極具天分的指揮。」

摘自 公共電視 網站

生活在貧民窟總是危機四伏,貧民窟毒品氾濫、暴力充斥,委內瑞拉貧民窟的孩子都需要學會保護自己,出門在外一不小心就會被幫派的火拚波及,回家途中若是聽到槍聲,要立刻躲避在附近的房屋裡,回到家就不能再出門,夜裡聽到槍聲,只好睡在床底下,這裡的孩子不只過著擔心受怕的日子,對於未來也充滿不安,許多人不可避免地加入幫派或是沾染毒品。

2年前委內瑞拉著名的學者何塞•安東尼奧•艾伯魯創立了委內瑞拉國立青少年樂團組織,這個組織在各地成立音樂教育中心,讓學童能夠在課餘學習樂器。

這些從學員從2歲到16歲都有,他們大部分來自窮困家庭,在這裡從紙糊的樂器開始熟悉管弦樂團的基本概念,進而學習樂理、演奏,成為一個管弦樂團。這裡不只讓他們接觸音樂,也在課餘有安全的休閒活動。

經過30多年的努力,這個特殊的音樂教育系統在也委內瑞拉扎根,產生影響力,如今全國已經成立了184個音樂中心、大約30萬學員,由政府資助90%的經費,創辦人艾伯魯的理念是「融合」,任何人都不應被排除在外,在這種想法之下,身心障礙的孩子也有機會接觸音樂,體會音樂之美。他也藉著孩子學習音樂,讓家長投入,進而團結社區。

艾伯魯運用自己政經背景與財經專長 與中央政府、地方政府企業單位合作,深入民間 ,讓這個機構得以歷經不同政權仍然屹立不搖。

這個計畫培養出許多優秀音樂人才,很多學員通過甄選進入高水準的國立青年管弦樂團,他們很多還會回到音樂中心教導後輩,洛杉磯愛樂樂團的音樂總監杜達梅爾就是出身自此地。

雖然不是人人都能成為音樂家,但在這個過程中,孩子獲得了良好的教育,讓他們遠離暴力和毒品,激發內在的熱情與活力,也給了他們脫離貧窮的希望。