館 藏 編 號 :DV05222
音樂出版號:720504
演 出 者:

Leo Nucci
Bruno Ribeiro
Michele Mariotti

Title 
威爾第 拿布果

全區 ; 義英法德西中日韓文字幕
藍光版

摘自 博客來DVD館 網站

世上僅有少數歌劇能被稱為鉅作,這些作品的戲劇成就和音樂價值已穿越人心,激盪著世人的情感。不單因為它是威爾第最成功的歌劇作品,更為它出現在義大利最動盪的年代,呼應遭逢命運考驗的義大利,點燃了愛國的雄心。其中歌曲「希伯來奴隸之歌」,更被視為義大利的第二國歌。

拿布果在 1842年首演,獲得廣大熱烈的迴響。威爾第用心傾注了個人心血和熱情,整體音樂表現雖然簡潔單純,卻展現出強烈震撼人心的力量。義大利觀眾全然接受了拿布果。直至1842年底,拿布果在一年之間整整演出75場,這項紀錄在當時來說是非常了不起的成就。藉著拿布果的成功,威爾第建立了自己的音樂語言,並從此豎立了威爾第個人的歌劇特色。

西元前六世紀,巴比倫帝國勢力不斷擴張,拿布果國王為了建立橫跨世界的偉大帝國,帶兵南爭北討,侵略中亞各國。當他攻進耶路撒冷之時,受到猶太人頑強的抵抗。他們俘虜了他的女兒費恩娜,想利用手上這張王牌,逼迫拿布果撤退。憤怒的拿布果豈能就此罷休,他不顧威脅強勢進攻,拿下了耶路撒冷。

費恩娜與猶太人伊斯米爾彼此相愛,他們原本計劃一起逃走卻失敗了。耶路撒冷失守,費恩娜被送回父親的身邊,伊斯米爾則成為了俘虜。費恩娜的姊姊阿比加爾同樣也愛著伊斯米爾,她要求伊斯米爾放棄費恩娜卻遭到拒絕。失戀的痛苦打擊著她,她痛恨自己的妹妹,痛恨所有的猶太人。於是決心報復,她要搶奪王位,要猶太人付出代價。

阿比加爾開始了一連串的復仇行動,成功奪走了王位,將拿布果囚禁獄中,並且下令處死猶太人,包括費恩娜在內。拿布果看著疼愛的女兒就要被處死,卻無能為力。在絕望之際,他向猶太的神懺悔,祈求神能夠拯救他的女兒、原諒他的過錯。神應允了他…