館 藏 編 號 :DV05234
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
The Magic Mountain, Vol. 4
Verbier Festival 20th Anniversary Edition
Mendelossohn at the Verbier Festival



全區

摘自 MUZIK Online 網站
2014韋爾比亞音樂節

韋爾比亞音樂節(Verbier Festival)是每年在瑞士舉行的國際音樂盛事,時間通常在七月底至八月初,地點在瑞士小鎮韋爾比亞(Verbier)。今年(2014)音樂節起訖時間7/18至8/3。

自1994年起,有一群音樂愛好者,決定在這塊孤立遺世之地舉行「韋爾比亞音樂節」。主辦人Martin Engström對古典音樂展現強烈的熱誠,想在瑞士阿爾卑斯山的心臟地帶的Verbier給藝術家們提供一個既親密又自在的交流空間,並同時創立一個可以給年輕樂手提供更多演出和互動的機會。第一屆音樂會吸引了古典音樂界各路名家演出,包括紀辛(Evgeny Kissin)、凡格羅夫(Maxim Vengerov)、麥斯基(Mischa Maisky)、克雷默(Gidon Kreme)、布朗夫曼(Yefim Bronfman)、 巴許米特(Yuri Bashmet)等世界聞名的演奏家。

隨著每年音樂會的數量、陣容與品質都有長足的進展,十幾年後,韋爾比亞音樂節已經成為歐洲最重要的音樂節,據統計,光是2005年的音樂節,就有四萬名觀眾參與各樣形式的音樂演出。成功的關鍵除了資金的進駐之外,最重要的因素就在於Martin Engström一手創辦的韋爾比亞節慶學院(Verbier Festival Academy),他邀請技藝精湛的頂尖音樂家任教或開設大師班,同時招攬全世界各大音樂學院裡的高材生來此遊學,讓他們能與心目中的偶像合奏;之後甚至集結120位年輕樂手,在2000年成立UBS韋爾比亞節慶管弦樂團(UBS Verbier Festival Orchestra),愛樂的大氛圍因此逐年形成與穩定,像是柯瓦契維奇(Stephen Kovacevich)、麥斯基、凡格羅夫、雷諾德.卡普松(Renaud Capuçon)、葛莉茉(Hélène Grimaud)、約夏貝爾(Joshua Bell)、巴許米特等著名的音樂家,都是韋爾比亞音樂節的常客,這幾年阿格麗希更成為這個音樂節的主角之一。冬季,韋爾比亞以滑雪勝地聞名;而時值盛夏的七月份,韋爾比亞遂搖身一變,成為愛樂者的天堂。

2014韋爾比亞音樂節有阿格麗希、紀辛、雷諾德.卡普松、普雷特涅夫,及台裔小提琴家陳銳等音樂家參與盛會。

摘自 維基百科 網站

王羽佳(1987年2月10日-),生於北京的中國大陸鋼琴家。自六歲起習琴。曾在中國北京的中央音樂學院和美國費城寇提斯音樂學院進修,師從於格拉伕曼。

王羽佳生於中國大陸的音樂世家,十四歲移居加拿大,就讀於卡爾加裡市的蒙特皇家音樂學院。她目前住在紐約,但大部分時間均於全球各地巡迴演出。王羽佳在新一代華人鋼琴家中以技巧高超著稱,演奏風格大氣而硬朗。她亦擁有與眾不同的性格,曾在其私人 Facebook 頁面上自稱「an egocentric, shameless prima donna...have the possibility of turning to a geisha」。(自我中心、不知廉恥的傲嬌女王……有成為藝伎的潛質。)2010年5月30日在德國巴登巴登市演出結束後的記者會上,有人問「古典音樂家以外,誰對你影響最大?」,王羽佳答曰:「Lady Gaga」。

2011年11月11日,王羽佳在推特上聲稱自己最喜歡的音樂廳是柏林交響音樂廳。

王羽佳於2001年獲日本仙台國際音樂大賽季軍及評委會特別獎。評委會大獎乃頒給二十歲以下的優秀參賽者,獎金五十萬日元(約人民幣四萬元)。

2003年王羽佳在瑞士蘇黎世舉行了歐洲首演。彼時彈奏的曲目為貝多芬《第四鋼琴協奏曲》,指揮為大衛·津曼,樂團為 Tonhalle Orchestra。2005 至 2006 的加拿大渥太華音樂季上,鋼琴家拉度·魯普臨時缺席,由王羽佳頂上,此乃她首次在北美演出。

2005年9月11日,王羽佳獲得2006吉爾默年輕藝術家大獎。該獎頒給二十一歲以下的優秀鋼琴家,獎金一萬五千美元(按當時匯率約人民幣十萬元)。獲獎者可在吉爾默音樂節上演出,並會有作曲家專門為之創作一首作品。

2009年1月與德國DG唱片公司簽下五張唱片的合約。同年4月20日推出的首張個人專輯《Sonatas & Etudes》獲提名第 52 屆葛萊美獎古典樂最佳器樂獨奏(無管弦樂伴奏)。該專輯中收錄了炫技版的莫札特「土耳其進行曲」,是為亮點。