館 藏 編 號 :DV05239
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
來自紅花坂 - 動畫電影


3區 ; 中英日文字幕

摘自 維基百科 網站

《來自紅花坂》(日語:コクリコ坂から/こくりこざか から,英語:From Up On Poppy Hill)為佐山哲郎原作、高橋千鶴作畫;在1980年期間發行的日本少女漫畫,由吉卜力工作室宮崎吾朗執導、宮崎駿企劃改編的劇院動畫版於2011年7月16日在日本首映。

為1980年於Nakayoshi雜誌連載,佐山哲郎著作、高橋千鶴繪製的漫畫作品。作品的名稱則為佐山哲郎從歌人與謝野晶子的一些短歌集上所獲得的靈感。

單行本於1980年發售時由講談社分為上下兩冊出版,其中下冊額外附加了兩篇《ルーディの誕生日》及《ばくばくカバンと可愛ちゃん》額外的短篇漫畫作品。

之後於2010年由角川書店再版時改為合併成單一冊出售、並在2011年另再發行較袖珍的文庫本,但皆未收錄先前在1980年發行時附加的兩篇額外作品。

因父親遭遇海難身亡、母親遠在美國工作而在家中擔任母職的女子高生小松崎海,每一天與她的家人及房客生活著。

某一天,小松崎海就讀的港南高校突然接二連三地出現校內新聞社社長風間俊與學生會會長水沼互相對抗、製造各種議題讓校園引起一陣陣騷動。

原先與風間俊及水沼對立的小松崎海,之後慢慢與他們倆人有了互動,並對風間俊開始有了好感。而另一方;風間俊也同時開始慢慢喜歡上了小松崎海,但水沼卻反對風間俊與小松崎海的交往而起爭執。

就在風間俊和水沼因冷戰而陷入尷尬的處境時,水沼卻突然意外發現風間俊和小松崎海似乎有某種血緣的關係……。

將《來自紅花坂》改編為動畫的契機,來自宮崎駿在完成動畫《風之谷》後、在他岳父於山上搭建的小屋休養的那段時期。當時閒暇無事的宮崎駿翻閱了幾本他外甥女留在小屋的幾本少女漫畫,便被其中一本《來自紅花坂》劇情裡對於戀情的描寫、以及男女主角的角色性格設定給吸引住。之後宮崎駿便將《來自紅花坂》推薦給動畫界的友人,並有嘗試將此漫畫搬上大銀幕的念頭,但之後受限於少女漫畫與電影動畫在劇情上有不同的表現手法限制而無後續結果。

原先一開始的動畫片名訂為《となりの山田くん》,因按照先前在吉卜力中宮崎駿執導的動畫會在片名中會帶有「の」(ノ)字、高畑勳則帶有「ほ」(ホ)字的慣例,當時宮崎駿曾認真提議將片名改為「小波波」(ポッポちゃん),之後高畑勳得知宮崎駿的想法後,便回應在片名開頭加上「ホーホケキョ」的鳥鳴啼叫聲。

之後1989年宮崎駿注意到另一名少女漫畫家柊葵的作品《心之谷》、並推薦給近藤喜文成功改編成電影動畫後;讓宮崎駿再度考慮到將《來自紅花坂》搬上大銀幕的可行性,並在數十年後於2009年12月27日向鈴木敏夫表示決定要將此漫畫改編成動畫電影,並親自擔任企劃及編劇。

宮崎駿長子宮崎吾朗在初中時與父親前往山上小屋也曾閱讀過此作品,在得知企劃後,便主動自薦想擔任該片導演。對於在數年前首度執導《地海戰記》的長子,曾與他有過嚴重爭執的宮崎駿這回只表示:「既然都拍過一次成品就已經是動畫導演了,接下來要怎麼樣執行都看他本人的意思。」及「對動畫導演來說,第2部作品就是要看成果」。