館 藏 編 號 :DV05240
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
借物少女艾莉緹 - 動畫電影


3區 ; 中英日文字幕

摘自 維基百科 網站

《借物少女艾莉緹》(日語:借りぐらしのアリエッティ,英語:The Borrower Arrietty),日語原意為借居的阿麗埃蒂,是日本吉卜力工作室2010年上映的動畫電影,劇情改編自英國小說家瑪麗·諾頓的奇幻小說《地板下的小矮人》。本片聲優演員於2010年4月12日公佈,並已在同年7月17日在日本上映[,為米林宏昌執導的首部電影。宮崎駿負責本片企劃及劇本編寫。

一位名叫翔的少年因為心臟病的關係,被帶郊外的小屋裡療養。來到小屋時,他偶然在草堆叢中看見一個約10公分左右的女性小矮人。

那群居住在屋子下的小矮人們,為了求生存須趁人類不注意的情況下,偷偷取走一些人類的日常用品,而他們稱呼這種行為名:「借物」。

那名被翔發現的女性小矮人,艾莉緹,得知自己被偷看時相當驚恐,但隨後便得知翔並沒有惡意後,便慢慢試著跟翔接觸,並與他展開了一段小小的友情。

原作為由小說家瑪麗·諾頓於1952年發表的作品《地板下的小矮人》,描述著在英國的人類社會裡,暗中居住著一群靠偷偷拿取人類日常用品生存的小矮人「艾莉緹」一家。

因受到讀者喜愛,在1955年起再次陸續發表續集至1982為止。而此系列一共發行了五本創作:
The Borrowers(1952年發行)
The Borrowers Afield(1955年發行)
The Borrowers Afloat(1959年發行)
The Borrowers Aloft(1961年發行)
The Borrowers Avenged(1982年發行)

宮崎駿和高畑勳兩位導演在40多年前閱讀過《地板下的小矮人》後,引起了相當大的興趣,並曾嘗試製作將此故事改編為動畫片的企劃。2008年初夏,經宮崎駿先生重新企劃後,在當年秋季決定讓米林宏昌先生執起導演筒,[ 成為第一位完全土生土長由吉卜力培育出的導演。多年來身為吉卜力動畫師的米林導演,曾被宮崎駿先生盛讚為「世界通用的動畫師」。

本片起初被定名為《小小的艾莉緹》(小さなアリエッティ)。在製作人鈴木敏夫提議下,決定由米林宏昌先生擔任導演。