館 藏 編 號 :DV05241
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
霍爾的移動城堡


3區 ; 中英日文字幕

摘自 維基百科 網站

《霍爾的移動城堡》(ハウルの動く城),是在2004年由宮崎駿導演,吉卜力工作室推出的一部動畫電影。作品總作畫張數達148,786張,片長119分11秒。

故事內容改編自英國奇幻文學作家黛安娜·韋恩·瓊斯在1986年的著作《魔幻城堡》(Howl's Moving Castle)。

背景在架空的魔法與科技相容的19世紀末的歐洲世界,面臨戰亂的史柏麗王國裡出現了一座會移動的城堡,人們紛紛相傳城堡的主人霍爾是位可怕的巫師,專門偷走女孩的心臟。

故事主角18歲的蘇菲和繼母哈妮居住在荒地附近的城鎮中。自從父親死後,便接手了父親的哈達帽子店。某日蘇菲前往探望在伽利俐西點店裡工作的繼妹蕾蒂,途中被兩名軍官搭訕,蘇菲不知該如何擺脫時被突然冒出的魔法師霍爾出手搭救。

在霍爾離去後,蘇菲遇見四處尋找霍爾的荒野女巫。當荒野女巫得知霍爾今天與蘇菲打過照面時,為了報復和他在一起的蘇菲,便對她下了一個變老的詛咒。

變成老婦的蘇菲經過思考後決定離家出走。在離家的路上時蘇菲無意間救了一個有著生命的魔法稻草人,之後稻草人為蘇菲引來了霍爾的移動城堡。而進入城堡的蘇菲,便開始與城堡內的魔法師霍爾、火焰惡魔卡西法及魔法學徒馬魯克等人展開了奇妙的生活。

作品改編成動畫的契機來自於1999年期間。當時宮崎駿每月手上會收到從德間書店所發行的新書,而其中一本則為翻譯自黛安娜·韋恩·瓊斯的著作《魔幻城堡》日文版小說,宮崎駿在閱讀後引起了興趣;進而與吉卜力動畫製作人鈴木敏夫商量將小說改編為動畫的念頭。

之後吉卜力邀請了細田守擔任《霍爾的移動城堡》的導演,並預定將此作品作為在2002年動畫《貓的報恩》後發表的新作。但之後細田守擔任導演一事被吹斷,而在2003年時改讓宮崎駿勝任此片導演。(後續細田守將當時被撤換的心情;反應在他執導的2005年《航海王》劇場版動畫《ONE PIECE 祭典男爵與神祕島》上。)

在宮崎駿開始執導此片後,改為預定讓《霍爾的移動城堡》在2004年夏季上映。但中間因製作延遲拖至11月底才正式公開,成為少數出現延遲上映狀況的宮崎駿作品。

當時製作期間因正逢美國於2003年對伊拉克發動二次波斯灣戰爭,該時期世界的局勢也間接影響到宮崎駿對於故事情節的編寫。而法國畫家亞伯特·羅比達的插畫也對作品中登場的虛構交通工具有著影響。