館 藏 編 號 :DV05253
音樂出版號:
演 出 者:

Byron Janis

Title 
The Byron Janis Story

全區

摘自 博客來DVD館 網站

拜倫.堅尼斯(Byron Janis)是美國最傑出的鋼琴家,一生多次面臨逆境卻奮鬥不歇,無論琴藝或成就,都可名列二十世紀最偉大的鋼琴大師之一。堅尼斯1928年出生於美國賓州,四歲開始學琴,十歲時左手被玻璃割傷而手指完全失去知覺,在多次手術與持續練習下,1944年堅尼斯首次演出拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲,不僅贏得眾人驚嘆,霍洛維茲更主動收他為第一個入門弟子。

在冷戰期間,堅尼斯與范克萊本成為美國人的超級偶像,堅尼斯的精湛琴藝更塑造出「美國的浪漫樂派」風格。然而當演奏事業攀至最顛峰,身體的病痛接踵而來,痛苦不堪的關節炎幾乎摧毀了堅尼斯,不得不發展出自己的演奏方式,直到1984年才公開病情。但堅尼斯的才氣與熱情,就如同另一位鋼琴大師吉爾利斯贊云:「他讓鋼琴唱歌」。

這支珍貴影片從童年的悲劇意外開始,詳細勾勒堅尼斯生命中最令人感動的每一時刻,包括他與霍洛維茲的師徒情誼,所造成的內心衝突與正反影響,直至1948年穿著霍洛維茲的西裝首次站上紐約卡內基廳,獲得狂熱的讚賞。更記錄堅尼斯1960年於蘇聯的成功演出,其後重大病症如何嚴重影響到他的身心靈,卻又能重新復出,應雷根總統之邀前往白宮的表演實況。此外,本片也訪問指揮家馬捷爾、女演員薩德絲、鋼琴家艾克斯、以及堅尼斯的親人。由美國權威的紀錄片導演彼得羅森(Peter Rosen)掌鏡,揭櫫這位鋼琴大師一生當中神奇不尋常、且啟迪人心的奮鬥故事。