館 藏 編 號 :DV05254
音樂出版號:
演 出 者:

Charlotte Church

Title 
Enchantment, From Cardiff, Wales

1, 3, 4, 5, 6區

摘自 Sony Music (TW) 網站

1998年英國出現了這位當時年僅12歲,史上年紀最輕,橫跨流行與古典榜的天才歌手夏綠蒂(Charlotte Church)!這位威爾斯美少女在一次公開的卡拉OK歌唱比賽獻聲,她天生的一副好歌喉和甜美純真的出色外表立即引起極大的轟動,如此的出道過程在古典音樂界更算是史上破天荒頭一遭!

這個傳奇式的開端,接下來夏綠蒂以本身純淨卻又富含個性的音色優雅詮釋古典與跨界歌曲代表作品,98年聖誕節前夕,她重新詮釋洛依韋伯原為莎拉布萊曼量身訂作的《Pie Jesu》,一舉將她的首張專輯【天籟美少女夏綠蒂】衝進全英流行專輯榜的第四名,古典銷售排行榜冠軍!夏綠蒂頂著「天籟美少女」 的光環,讓其他在流行樂壇經營多年的天王天后又愛又妒,全英國的新聞與娛樂報導更是以一種「現象」大幅報導這位自黛妃仙逝後,最受英國上下歡迎的「天籟美少女」,還受邀在查爾斯王子五十歲慶生晚會中獻唱,她在英國朝野所受的歡迎程度可見一斑!

一個12歲的小女孩,竟然可以憑她的女高音,登上全英媒體頭條,讓新力唱片公司以十萬英磅(400萬台幣)簽下她未來五張唱片的發行權。你以為你會聽到一個稚氣的聲音,台風穩健地模仿大人唱歌嗎?不,那不是天真而充滿自信在歌唱的夏綠蒂的聲音,她擁有和所有成熟女高音一樣的發音技巧,卻絕對只唱她自己有感覺的音樂,她的聲音來自她體內一處與情感共鳴的底層,那是只有神童才能觸及的領域。而她更幸運的是,獲得一副優美的純品天籟。 聽她演唱卡契尼的「聖母頌」,與帕華洛第的雄性唱腔多麼不同,卻又多麼深深觸動你我的心,喚醒那久被遺忘的秘密花園。有時,聽著,聽著,你會想起「神賜(divine)」這個字,那真的很適合用在夏綠蒂的聲音。就因為這樣,夏綠蒂的首張專輯【天籟美少女夏綠蒂】在英國同時登上流行和古典排行榜的冠軍,成為歷史上第一位這麼年輕就獲此佳績的小明星。在她一旁與她競爭寶座的是喬治邁可和芙蕾明。這位希望有一天能登上史卡拉歌劇院演唱蝴蝶夫人的小蝴蝶,用她清澈純淨的嗓音,滿足每一個人心中最難以滿足的渴望。

創下專輯全球累計銷售近千萬的佳績,並締造「最暢銷古典女藝人」、「最暢銷之首張專輯」以及「史上最年輕的冠軍歌手」等紀錄之後, 夏綠蒂累積了無數的演唱經驗,先天過人的細緻嗓音,加上後天不斷磨練的技巧,夏綠蒂的成就,已經超越了一個15歲小女孩應有的作為,但這只是一個起點,未來的夏綠蒂會到達怎樣的一個顛峰狀態,沒有人能預言。就讓我們與全球同步體會國外樂評「她是一位不折不扣的流行歌手;而且,她演唱古典歌曲」的驚艷!