館 藏 編 號 :DV05257
音樂出版號:D1102
演 出 者:

Artur Rubinstein

Title 
Historic Film of Rubinstein in Performance

全區

摘自 王朝網絡 網站

Rubinstein的影片不多,就算有也大多是他風燭殘年時拍攝,這些影片相信於四五十年代攝制,而且能看到他彈這些知名小曲,非常難得。

最後的三分一更爲珍貴,加入Heifetz及Piatigorsky,就是所謂的million-dollar trio。這個三重奏其實是由RCA拉攏,只錄唱片,這個監制能請到他們拍片也很本事。這個影片也有故事,話說監制去看他們排練,說要想一個故事才可拍片(也是同樣的理由)。當然這次「家中」的排練是假的,那只是一個攝影棚。三人先綵排舒伯特第一三重奏的第一樂章,中途意見不合用俄語吵架(當然是裝出來的),後來奏Mendelssohn的三重奏。演了兩個樂章,連監制也將劇本扔掉,感嘆「我一直在想故事,不如專心聽音樂!」說得對,好的演奏便夠了。

摘自 河合鋼琴-板橋 網站
魯賓斯坦國際鋼琴大賽的由來

十九世紀末,正當浪漫樂派光輝尾韻與新思潮出現交錯之際,讓出生於1887年1月28日於波蘭洛茲(Lodz)的魯賓斯坦,能夠躬逢其盛,感受到所謂美好舊日時光的風華。三歲多的魯賓斯坦,被帶到柏林音樂院院長 – 小提琴泰斗姚阿幸(Joachim)的面前,姚阿幸看出這個小朋友有著非凡的音樂天份,鼓勵魯賓斯坦的父母好好培養這個音樂小天才,等到魯賓斯坦年紀大一些時,再來柏林。既然有了姚阿幸這般的肯定,魯賓斯坦的父母回到波蘭後,積極的讓他進行鋼琴與音樂的學習。

魯賓斯坦的第一場公開演出,是在家鄉舉行的慈善音樂會,以七歲的年紀彈奏莫札特、孟德爾頌等多位作曲家的作品。

1897年,十歲的魯賓斯坦來到了柏林,這回姚阿幸認為時機已經成熟,可以接手照顧魯賓斯坦的音樂發展,於是,魯賓斯坦開始他在柏林很重要的成長之路。在姚阿幸的安排下,魯賓斯坦與李斯特的嫡傳弟子巴爾扥(Heinrich Barth)上鋼琴課,與作曲家布魯赫(Max Bruch)學理論課程,並且在姚阿幸為他募集教育經費的狀況下(姚阿幸自己還負擔了一半的費用),能夠讓魯賓斯坦接受貴族式的家庭教育,在文學、歷史、科學、藝術各方面皆有所涉略,姚阿幸對於魯賓斯坦用心栽培的程度,除了證明姚阿幸的眼光,也可看出魯賓斯坦確有超凡的表現。

於是1899年,安排魯斯斯坦在波次坦(Potsdam)的音樂會中,演出莫札特鋼琴協奏曲K.488,以及隔年末,同樣在姚阿幸的指揮棒下,於柏林舉行首演,曲目除了原先莫札特協奏曲外,還有蕭邦、舒曼的獨奏曲,與聖賞的鋼琴協奏曲。演出完畢後,柏林的樂評與樂迷們驚艷不已。

1904年在巴黎舉行首演,所到之處,魯賓斯坦皆受到盛大的喝采與成功。而魯賓斯坦視譜的天份、彈奏管絃樂譜的能力、還有為其他音樂家伴奏或是合作室內樂等,更是讓他成為很受歡迎的鋼琴家。

1937年,魯賓斯坦征服了美國樂迷與樂評,甚至連作曲家兼鋼琴家的拉赫曼尼諾夫(Rachmaninoff)都到後台與他道賀。加上不久後爆發的歐戰與二次世界大戰,讓魯賓斯坦不得不像其他的音樂家一樣,避走美國,在新大陸展開演奏與錄音事業,開創新的事業尖峰,並在1946年成為美國公民。

由於自己從小受到老師們提攜以及一路走來的經驗,讓魯賓斯坦在面對年輕一輩的音樂家時,有著更開闊的胸懷與情感,親切的協助這些年輕人在音樂事業上有著更平順的道路。

時至今日,以魯賓斯坦來命名的鋼琴大賽,持續鼓勵年輕好手們有個展技的舞台,這是從1974年起於耶路撒冷成立的國際大賽。

這項大賽每三年舉辦一次,現已成為第一級國際大賽,前幾屆都是靠創辦人比斯特利斯基的私人募款。