館 藏 編 號 :DV05258
音樂出版號:
演 出 者:

Arthur Rubinstein

Title 
The Last Recital for Israel / Arthur Rubinstein

全區

摘自 博客來DVD館 網站

亞瑟•魯賓斯坦(1887-1982)是20世紀最偉大的鋼琴家之一。他以95歲的高壽過世,在世的85年當中,一直在為世界各地的聽眾演奏鋼琴,如歷史縮影般,見證著整個20世紀古典音樂的發展與奠基。對生命的積極與熱愛、終身對祖國波蘭的愛國心與猶太人歷史宿命的關懷,都反映在他的音樂演奏中,而他卻像其他波蘭歷史上偉大的音樂家蕭邦和帕德瑞夫斯基一樣,無法終生住在自己的家鄉。

本片是魯賓斯坦在1975年1月15日出席一場為以色列募款的慈善音樂會現場演奏實況,地點是在洛杉磯帕薩迪納的Ambassader大學的音樂廳,同時也是他最後一次公開演奏的音樂會。88歲高齡的他,一開場就演奏貝多芬第23號鋼琴奏鳴曲「熱情」,有如處於一種返老還童的精神狀態,老而彌堅,演奏時身體幾乎不動如山。

接下來是舒曼為鋼琴所寫的狂想曲八首、德布西的圓舞曲「比慢還慢」、前奏曲、蕭邦前奏曲第4和17號、夜曲第5號。我們從影片上可以看到視力接近全盲的他,以他驚人的記憶力與彈奏技巧演奏時,你會發現:原先在唱片聽過他的錄音後,現在看現場演出時,你所聽到的要比你所能想像到的還要簡單,節奏、彈性速度的運用都沒那麼複雜。

他的演奏中有一種非常自然的本性,那種特性使他的演奏完全聽不出來有人為意志操作的成份。音樂會最後,以他最喜歡的曲子-蕭邦的第六號降A大調波蘭舞曲「英雄」作結束,曲終後全場歡聲雷動,魯賓斯坦一手遮在眼睛前擋著強光,另一手扶著鋼琴鞠躬致意。最後他接受活動主席以「Glory of the world 」稱呼,並致贈刻著摩西在山上訓示十誡的水晶獎座,宣布演奏會所彈奏的史坦威鋼琴,從此命名為「魯賓斯坦」。值得一提的,是這部影片從未公開在電視上播映過,而是首次將當年的錄影帶轉錄成DVD,可說是彌足珍貴。拍攝者透過多機同步操作,以豐富的音樂感與取鏡,捕捉到魯賓斯坦演奏時的細節與神韻,這是時下的音樂會現場實況影片所做不到的,是值得您一生珍藏的音樂影像。