館 藏 編 號 :DV05259
音樂出版號:
演 出 者:

Arthur Rubinstein

Title 
Rubinstein Remembered

全區 ; 德法文字幕

摘自 博客來DVD館 網站

記憶也許遙遠,但卻如此清晰,鋼琴巨匠魯賓斯坦留下許多珍貴錄音,即使逝世已超過三十年,但大師似乎不曾遠離我們。「記憶魯賓斯坦」是美國公共電視得獎「美國大師」系列節目之紀錄片,製作時間正好是魯賓斯坦一百歲冥誕,由美國權威紀錄片導演彼得羅森(Peter Rosen)掌鏡,最特別是由魯賓斯坦的兒子約翰魯賓斯坦負責講述,串起他父親璀璨非凡的傳奇一生。

魯賓斯坦1887年出生於波蘭羅茲(?od?),師承李斯特一派,年輕時以天縱資質遊走於國際樂壇,頗有遊戲人間的才子愜意,中年成家之後才開始正視自己的琴藝與思索對於音樂的態度,經過數年的苦練,蛻變成為真正偉大的鋼琴名家。魯賓斯坦對於蕭邦、拉威爾、乃至於西班牙作曲家…等鋼琴曲目的詮釋,直到如今仍很難有後輩能夠超越,在音色的掌控與旋律的處理上,魯賓斯坦更是一代宗師。

紀錄片從約翰回到家鄉羅茲為紀念父親所舉辦的音樂會開始,從兒子的角度來觀察魯賓斯坦的偉大。鏡頭帶我們重返1887年出生地,藉由許多珍貴的歷史照片、演出片段、新聞畫面、親友訪談、還有大師親口敘述,我們可以看到魯賓斯坦九十五年的歲月剪影,從幼時的天縱才情、青年的風流倜儻,中年的意氣飛揚、老年的耆宿形象。最後就在約翰指揮蕭邦第二號鋼琴協奏曲中,巧妙串入父親1975年最後音樂會的獨奏片段,讓世人永遠記憶魯賓斯坦。