館 藏 編 號 :DV05266
音樂出版號:
演 出 者:

Berliner Philharmoniker
Daniel Barenboim

Title 
1997年柏林愛樂歐洲音樂會

全區 ; 藍光版

摘自 金革唱片網站 網站

1997年5月1日錄製於法國巴黎凡爾賽宮皇家歌劇院

1991年5月1日,為慶祝柏林愛樂成立紀念,於布拉格舉辦一場名為「歐洲音樂會」的演出,這次音樂會的成功落幕,不僅打響了知名度,並得到了汽車大廠戴姆勒.克萊斯勒以及歐洲重量級媒體EuroArts等集團之全力贊助,因而「歐洲音樂會」轉變成為年度性之常態音樂活動,更由於許多知名演奏家與指揮家之共同參與,使得「歐洲音樂會」成為全世界最重要的年度音樂會之一,每年的歐洲音樂會都是挑選歐洲最重要的文化重鎮舉行。

柏林愛樂管絃樂團的歐洲音樂會不僅是為了紀念柏林愛樂的成立,同時也強調新歐洲秩序的文化生命力。每年管絃樂團皆選擇在文化與歷史傳承上都具有重要意義的國家演出,第七屆柏林愛樂歐洲音樂會在法國最富盛名的巴黎凡爾賽宮之皇家歌劇院舉行。這座已被列入世界著名文化遺產之一的皇宮,其中的皇家歌劇院即位於凡爾賽宮的北翼,由路易十五下令修建。歌劇院既然稱之為皇家歌劇院,顧名思義的功能僅是提供皇室家族聆賞歌劇,觀看表演的娛樂場地。歌劇院內僅能容納750位觀眾,需3000支蠟燭才能將之照明。綜觀現今各大歌劇院的排場,凡爾賽宮的皇家歌劇院場地雖小,卻更彰顯貴族氣息。

在此場音樂會上,巴倫波因以鋼琴獨奏家暨指揮的雙重身分,帶領柏林愛樂演出法國作曲家拉威爾以及樂聖貝多芬的經典大作,而貝多芬編號的第三號交響曲,原本即是題獻給拿破崙以表揚其所向匹靡、戰無不勝的英雄豪情,但當貝多芬已完成此曲時,卻傳來拿破崙即位稱帝的消息,貝多芬因此憤而撕毀扉頁,從此不再信服拿破崙,但《英雄》交響曲之名就這麼流傳下來,成為家喻戶曉的名曲。另外,巴倫波因以莫札特的C大調第十三號鋼琴協奏曲讓我們再次見識到他遊刃有餘於指揮家與鋼琴獨奏家身分同台的精采表現。今晚,我們將透過拉威爾《庫普蘭之墓》如行雲流水般爽朗輕快的旋律,邀請您一同感受第七屆歐洲音樂會的皇家風範。