館 藏 編 號 :DV05286
音樂出版號:074 3468
演 出 者:

Javier Camarena
Cecilia Bartoli
湯沐海

Title 
羅西尼:歐利伯爵

全區 ; 藍光版
法英德韓文字幕

摘自 維基百科 網站

湯沐海(1949年-)原籍福建省華安縣仙都鎮雲山村,生於上海,指揮家。

自幼熱愛音樂。長大後,部隊文工團點名召湯沐海正式參軍,到文工團不到半年便逢文化大革命爆發,湯沐海的父親湯曉丹導演的電影《紅日》在部隊被批判為「反黨大毒草」。湯沐海在部隊呆了四年後,被安排退役,到上海鍛壓二廠當工人。工廠實行三班制輪轉,湯沐海原來摸琴鍵的手只能開關機器、搬送沉重的鐵塊。後來,他看到上海音樂學院招生,便率先報名,第一關即政審。當時,幸虧其父湯曉丹已被導演湯化達從五七幹校調到了重拍《渡江偵察記》攝製組,政治問題從而消除,兒子湯沐海通過了政審。經過嚴格考試,1973年湯沐海被上海音樂學院錄取為作曲指揮系工農兵學員,開始接受正規音樂訓練。

畢業後,湯沐海在德國慕尼黑高等音樂學院指揮大師班深造,師從米歇爾·赫爾曼教授,並且曾隨指揮大師倫納德·伯恩斯坦、赫伯特·馮·卡拉揚學習和工作。1982年,卡拉揚邀湯沐海簽約指揮柏林愛樂樂團1983-1984音樂季音樂會,該音樂季的演出非常成功。自此,湯沐海在國際上各知名樂團擔任指揮,不僅多次同柏林愛樂樂團合作,還先後和倫敦愛樂樂團、巴黎管弦樂團、法國國家樂團、德勒斯登國立歌劇院、聖彼得堡愛樂樂團、以色列愛樂樂團等樂團合作。1983年,湯沐海出任中國中央樂團常任指揮,後來1995年至2000年擔任中國交響樂團藝術總監。2009年,出任上海愛樂樂團藝術總監。21世紀初,湯沐海還正在兼任中國交響樂團榮譽指揮、上海音樂學院指揮系主任、上海音樂廳藝術總監、瑞士蘇黎世室內樂團藝術總監、澳大利亞昆士蘭交響樂團榮譽指揮、德國漢堡交響樂團首席客席指揮等職務。

摘自 博客來DVD館 網站

芭托莉在這部瑞士歌劇院所製作、熱情奔放的羅西尼首部法語喜歌劇中擔綱演出,國際媒體盛譽其「純真、不流於淫蕩,趣味盎然」。本劇於1828年為法國歌劇院所寫,至今仍深得樂迷的愛戴,述說一名好色狡猾的貴族為了接近貞潔的伯爵夫人阿黛兒,先是假扮隱士,繼而佯裝修女(可蕾修女)。

這張美聲喜劇DVD由舞台劇大師Moshe Leiser及Patrice Caurier指導,芭托莉使我們憶起她的喜劇才華及舞台劇演員的天賦——更有甚者,她對羅西尼音樂全然的惺惺相惜之情。2014年薩爾斯堡聖靈降臨節,她參與了『羅西尼熱』(Rossinissmo)的實況錄影,四月又將於巴黎的香榭麗舍劇院演出羅西尼《奧泰羅》中的戴絲狄蒙娜。

專集為湯沐海指揮蘇黎士歌劇院合奏團的權威演出,卡司包括主演歐利伯爵的哈維爾.卡馬雷納,是聲譽如日中天的墨西哥年輕男高音。其他一流的喜劇卡司在這鬧劇情節中喜慶狂歡,優異地傳達羅西尼註冊商標的聲樂寫作。《瑞士新線上期刊》(NZZ Online)評芭托莉:「熱情的美聲發電機」懾人魂魄地演唱「變化無窮、走鋼索般的花腔」。

「她驚人的技巧及靈巧的花腔和裝飾音,打造了一幕幕令人屏息的聲樂煙火秀。她所發出如潺潺溪水般絢麗的音符卻又出奇地渾然天成,毫無人工斧鑿痕跡,處處呈現珠玉般的光華。」——《歌劇實況》(Oper Aktuell)

「芭托莉實在是個世界巨星。當你不熟悉她時,你當然有些許緊張,因為你不知道你們的默契會如何?你欣賞她並不因為她是個巨星,你欣賞她是因為她是詮釋女王!她所做的沒有一個是空泛的音符,這是何以我們和她合作會如此興奮!最大的驚喜是,她是個極其單純、令人仰慕、直率、全心全意,仍保持學生味道的人。能和她合作真是莫大的喜樂。」——哈維爾.卡馬雷納談與芭托莉共事的心得

「這位61歲的中國指揮家在這場首演中,自始至終展現了他對羅西尼的專精。蘇黎士管弦樂團以古樂器演奏聽起來清新、鮮活、栩栩如生、緊湊,令聽者備感趣味橫生。現場觀眾無不報以熱烈掌聲回饋他們無比精彩的演出。」——德國《南方信使》(Sudkurier)日報