館 藏 編 號 :DV05287
音樂出版號:074 3865
演 出 者:

John Osborna
Cecilia Bartoli
湯沐海

Title 
羅西尼
奧泰羅


全區 ; 藍光版
義法英德中韓文字幕

摘自 維基百科 網站

湯沐海(1949年-)原籍福建省華安縣仙都鎮雲山村,生於上海,指揮家。

自幼熱愛音樂。長大後,部隊文工團點名召湯沐海正式參軍,到文工團不到半年便逢文化大革命爆發,湯沐海的父親湯曉丹導演的電影《紅日》在部隊被批判為「反黨大毒草」。湯沐海在部隊呆了四年後,被安排退役,到上海鍛壓二廠當工人。工廠實行三班制輪轉,湯沐海原來摸琴鍵的手只能開關機器、搬送沉重的鐵塊。後來,他看到上海音樂學院招生,便率先報名,第一關即政審。當時,幸虧其父湯曉丹已被導演湯化達從五七幹校調到了重拍《渡江偵察記》攝製組,政治問題從而消除,兒子湯沐海通過了政審。經過嚴格考試,1973年湯沐海被上海音樂學院錄取為作曲指揮系工農兵學員,開始接受正規音樂訓練。

畢業後,湯沐海在德國慕尼黑高等音樂學院指揮大師班深造,師從米歇爾·赫爾曼教授,並且曾隨指揮大師倫納德·伯恩斯坦、赫伯特·馮·卡拉揚學習和工作。1982年,卡拉揚邀湯沐海簽約指揮柏林愛樂樂團1983-1984音樂季音樂會,該音樂季的演出非常成功。自此,湯沐海在國際上各知名樂團擔任指揮,不僅多次同柏林愛樂樂團合作,還先後和倫敦愛樂樂團、巴黎管弦樂團、法國國家樂團、德勒斯登國立歌劇院、聖彼得堡愛樂樂團、以色列愛樂樂團等樂團合作。1983年,湯沐海出任中國中央樂團常任指揮,後來1995年至2000年擔任中國交響樂團藝術總監。2009年,出任上海愛樂樂團藝術總監。21世紀初,湯沐海還正在兼任中國交響樂團榮譽指揮、上海音樂學院指揮系主任、上海音樂廳藝術總監、瑞士蘇黎世室內樂團藝術總監、澳大利亞昆士蘭交響樂團榮譽指揮、德國漢堡交響樂團首席客席指揮等職務。

摘自 博客來DVD館 網站

羅西尼的《奧泰羅》首演於1816年,比威爾第的同名歌劇稍早約七十年。這部歌劇並非改編自莎士比亞,而是根據Berio di Salsa的劇本,與威爾第的《奧泰羅》實大相逕庭。其第三幕的《船歌》及《柳歌》自十九世紀以來即膾炙人口,也是羅西尼為女主角戴絲狄蒙娜所寫過最熱情的女高音唱作曲。本劇結束於高潮迭起、反諷味十足的一幕戲,劇中Jago粗暴的對奧泰羅表示寬恕並結束自己的生命。

芭托莉在Moshe Leiser及Patrice Caurier這兩位舞台劇大師為蘇黎世歌劇院所製作的《奧泰羅》中,首次演出樂迷翹首已久的戴絲狄蒙娜一角。芭托莉的戲劇駕馭能力與聲樂風采風靡全場,足見其藝術才華邁入更豐富嶄新的境界。

羅西尼這部歌劇需要三個男高音配角——此番邀請了芭托莉多年搭檔——享譽國際的約翰•奧斯本、哈維爾•卡馬雷納及新人Edgardo Rocha。

芭托莉將在2014年四月於巴黎的香榭麗舍劇院演出羅西尼《奧泰羅》中的戴絲狄蒙娜,也是令樂迷十分期待的音樂盛事。